Вторая жизнь музея Цветаевых

Пост опубликован: 05.02.2018
Категории: Новости

(г. Александров)

-Первая комната, в которой мы находимся, это кухня. И мы здесь оставили стены, такими какими они были в те времена, когда жили Цветаевы. Всё это осталось после Цветаевых: посуда, самовар. Это хозяйский самовар, но он стоял в этом доме, и Цветаевы пили из него чай.

Именно в этих стенах поэт написала свои знаменитые строки «Мне нравится, что вы больны не мной…». В дореволюционном Александрове Марина Цветаева бывала наездами, всегда останавливалась здесь, у своей сестры Анастасии. На стене фотография. На ней Цветаевы со своими мужьями и детьми. Предметов тех лет сохранилось немного. И в этом их ценность. Старинный самовар, полотенце, умывальник. Из личной посуды — расписная тарелка. Марина Цветаева привезла её из-за границы. В этом доме время как будто остановилось. 1915 год. На окнах— ситцевые занавески, в центре комнаты рояль. https://www.lacasa-m.ru/

Татьяна Данилова, корреспондент 6 канала: “В этом доме весь интерьер воссоздан со слов сестры Марины Цветаевой — Анастасии. Сейчас мы находимся в столовой. Вся мебель и посуда здесь подлинные. А вот в это зеркало наверняка любил смотреться и сам великий поэт – Марина Цветаева”.

Вот эту схему расположения комнат по памяти и от руки Анастасия Цветаева написала специально по просьбе директора музея Льва Готгельфа. По его словам Анастасия Ивановна даже в свои 90, просто завораживала харизмой и женственностью, была удивительным рассказчиком. В музее Цветаевых есть уникальные экспонаты, которые многое могут добавить к портрету сестёр. Например вот эту икону своими руками Анастасия Цветаева сделала в лагерной ссылке, а вот эту вилочку для устриц Марина Цветаева привезла из-за границы в Советский Союз, которая, вероятно, здесь ей не пригодилась. Но ничего этого посетители экспозиции могли и не увидеть, потому что в 2013-ом дому грозило обрушение. Деревянные балки уже не выдерживали. И всю эту плачевную картину увидела Светлана Орлова во время одной из своих рабочих поездок.

Лев Готгельф, директор литературно-художественного Музея Марины и Анастасии Цветаевых: “Как только Светлана Юрьевна вошла на территорию усадьбы, она тут же увидела проваленную крышу, увидела распадающиеся стены. Тот был случай, я не часто в жизни наблюдал, как у человека потемнело лицо. Она повернулась к нашим начальникам и сказала: “Как вы допустили, что дом, в котором жили Цветаевы, гордость нашей страны, нашего народа, оказался в таком состоянии?”

Решение губернатора насчёт музея Цветаевых было волевым. Восстанавливать и точка. Три года назад на реконструкцию деревянного дома из областного бюджета было выделено порядка 7 миллионов рублей. Музей буквально заново собирали по брёвнышку. Теперь он – одна из культурных жемчужин Александрова, гордость местных жителей, которые заново обрели этот музей.

Андрей Малиновский, зам. начальника комитета по соцполитике администрации Александровского района: “За моей спиной – отреставрированное здание, которое было сохранено в своём историческом виде, это здание, которое несёт дух семьи и помнит, как здесь творили и как здесь жили Марина и Анастасия Цветаевы”.

Но литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых – это не одно здание, это целый выставочный комплекс. Например, в соседнем доме — воссоздана атмосфера дореволюционного города. Мы словно заглядываем в окна тех старинных домов. Юным посетителям особенно нравится вот эта инсталляция в виде реки Серой и мостиков.

Алексей Панин, художник литературно-художественного Музея Марины и Анастасии Цветаевых: “Вот она на одной стене появляется, течёт и попадает опять в себя, в Серую. И поскольку через речку надо было ходить, появились вот эти два чудесных мостика, по которым очень дети любят бегать, прыгать”.

После открытия обновлённого дома Цветаевых, по словам директора музея, поток туристов просто хлынул сюда. Причём со всей России. И такое возрождение культуры отмечается не только в Александрове, говорят специалисты.

Лев Готгельф, директор литературно-художественного Музея Марины и Анастасии Цветаевых:”Я много езжу по области. Я вижу, что не только в нашем городе, где появились тротуары, где появились зоны отдыха, но и во многих других городах, и не только в городах, но и в сельских населённых пунктах нашего региона, нашей Владимирской области, конечно, жизнь меняется к лучшему. У людей появилось место, где можно отдохнуть, где можно провести время .Одна пешеходная зона во Владимире чего стоит”.

Только на реконструкции дома Цветаевых в Александрове не собираются останавливаться. Недавно на здании администрации появилась мемориальная доска Анастасии Цветаевой. А в мечтах у директора музея поставить памятник Марине Цветаевой и рядом посадить её любимую рябину.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000