Всё о масках: кто завышает цены и грозит ли региону их исчезновение

Пост опубликован: 14.02.2020
Просмотров: 3

На прошлой неделе региональные надзорные ведомства получили распоряжение из Москвы ежедневно мониторить ситуацию по наличию лекарств и медицинских масок и следить за ростом цен на них. Кроме того, контролирующие органы должны собирать информацию о запасах , которые есть в области. Это касается и лечебных учреждений, и оптовиков, и аптечных сетей. И вот первые итоги.

Александр Лёзов, руководитель регионального Росздравнадзора: Запас масок в лечебных учреждениях – 11 месячный запас,19-месячный запас в учреждениях оптовой торговли, и 3-месячный запас в аптечных учреждениях.

Судя по данным владимирского Росздравнадзора , в области не все так плохо. Запасы медицинских масок у нас есть – в основном у оптовиков. Но почему тогда найти маску в аптеке – целая проблема. Дефицит на них возник еще на прошлой неделе.

Елена Масленникова, корреспондент 6 канала: На прошлой неделе из 10 аптек, мы нашли маски в 3. Сегодня ситуация та же. Но вот ведь в чем дело… Оказывается, аптеки и не обязаны ими торговать. Медицинские маски – это сопутствующий товар.

Да, мы можем жаловаться на отсутствие масок в аптечных сетях сколько угодно. И такие обращения во владимирский Росздравнадзор поступают. Но контролирующие органы не могут заставить аптеки ими торговать и тем более наказывать за это.

Александр Лёзов, руководитель регионального Росздравнадзора: Есть регламентирующая база , о том что в аптечных учреждениях должен быть минимальный ассортимент лекарственных средств. И маски в этот ассортимент не входят, потому что это не лекарство, а медицинское изделие. Причем, в общем-то для аптеки маски – сопутствующий товар. И они могут продавать, а могут не продавать.

А что же с ценами на маски? А цены поднялись. Если в ноябре упаковку масок из 3 штук можно было купить за 25-30 рублей, сейчас такая упаковка стоит от 45. И повышение цены жители уже почувствовали.

Александр Лёзов, руководитель регионального Росздравнадзора: О том ,что есть некоторое повышение цены, да, оно есть. – На что именно? – На маски, например. Но не так, как в других регионах. Розничная торговля, ну, может они повысили на 5-10 процентов, а вот и производители некоторые повышают на 100, и 200 и на 300 процентов.

Мы поинтересовались у владимирских производителей масок, на сколько они подняли свои цены. Правда, ради справедливости нужно отметить, – эта компания поставляет в 33 регион только 1 процент своей продукции от общего объема.

Павел Спичаков, учредитель владимирской компании по производству масок: Мы цены практически не подняли. Если сравнивать с прошлым сезоном и сейчас, у нас там около 3-4 процентов на инфляцию ежегодно поднимается. Мы будем поднимать цены, если у нас комплектующие резко вырастут. Сейчас мы уже сталкиваемся с тем, что те, кто производят ряд комплектующих, они уже цены подняли.

Так кто тогда взвинчивает цены на маски? Получается, что все понемногу. Сначала производители комплектующих, за ними компании, которые производят маски. Следующие в цепочке – оптовики. Дальше идут фармдистрибьютеры, которые скупают у оптовиков медицинские изделия и поставляют в аптеки. Аптечные сети – последнее звено.

Елена Масленникова, корреспондент 6 канала: Вот и разберись здесь, кто в этой длинной цепи перегнул палку. Не стоит забывать еще и о том, что у нас рыночная экономика. Государство регулирует цены только на те препараты, которые входят в перечень жизненно важных.

Александр Лёзов, руководитель регионального Росздравнадзора: На те лекарственные препараты, которые не входят в перечень жизненно важных отсутствует государственное регулирование на эту цену. Т.е. практически продавец оптовый или розничный имеет право в рамках рыночной экономики устанавливать ту цену, которую он считает нужным, которая для него выгодна.

Эту проблему недавно обсуждали на совещании в Белом доме. Коронавирус близко. И ценники на лекарства и маски могут взлететь. С этим надо что-то делать.

Александр Лёзов, руководитель регионального Росздравнадзора: Федеральная антимонопольная служба, как нам объяснила сотрудник, которая там была, сказала… Если идет в регионе превышение цены на что-то значительно, то видимо есть какие-то у них полномочия, чтобы применить какие-то штрафные санкции. И нам с Москвы пришло указание, что те жалобы, которые идут о повышении цены, чтобы мы отправляли в ФАС.

Во владимирском УФАС сейчас анализируют обращения горожан. Кстати, всего за неделю на отсутствие масок и завышение на них цен пожаловались 7 человек. Комментарии по итогам проверки от надзорного ведомства мы рассчитываем получить на следующей неделе. В свою очередь, во владимирском Росздравнадзоре рассказали о своих полномочиях. И оказалось, что лишить аптеку лицензии не так-то просто.

Александр Лёзов, руководитель регионального Росздравнадзора: Есть полномочия, есть нормативная база, в рамках которой можно в судебном порядке изъять или лишить аптечную организацию лицензии на оказание фармацевтической деятельности при условии того, что цены будут превышены на лекарственные препараты на жизненно необходимые важные. Что касается лекарственных препаратов, не входящих в этот список, ровно как и о медизделиях, – о масках… здесь действует свободный рынок. У нас нет полномочий с нашей стороны наказать, потому что это нелицензируемый вид деятельности.

Что же касается наступающего коронавируса и , как следствие, дефицита масок, то владимирские производители обещают помочь региону, если запасы медицинских изделий иссякнут. Даже несмотря на то, что спрос на продукцию и так велик.

Павел Спичаков, учредитель владимирской компании по производству масок: На сегодняшний день в России достаточно высокий эпидемический порог и поэтому потребление внутреннее высокое. И мы, например, в Китай никому не грузим, потому что у нас там нет долгосрочных контрактов. Ну, наверно, мы можем напрячься и какие-то объемы найти. Мы в месяц производим 20-25 миллионов масок, в районе 200 миллионов в год мы производим. Поэтому какие-то небольшие объемы мы всегда найдем и поддержим, а большие объемы – летом нужно закупать и хранить.

Руководство владимирской компании по производству масок заявляет: неплохо было бы, если бы и власть им помогла. Зимой предприятие работает на полную мощность, а летом стоит. И именно летом они могли бы производить маски про запас, для государства. Но видимо, в ближайшее время Белому дому придется запасаться не только масками, но и латексными перчатками. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский призвал отказаться от рукопожатий и начать носить перчатки, чтобы не хватать друг от друга микробы. На очередное заседание Госдумы он пришел в перчатках белого цвета. Последует ли его примеру губернатор Владимир Сипягин, который является членом партии ЛДПР, пока неизвестно.

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР: Посмотрите, белые перчатки уже одели депутаты фракции ЛДПР. Подними перчатки, Власов. Вот, смотрите. Все 40 будут в перчатках. Я заказал телесного цвета, так нет, в продаже нет. Телесный цвет – под цвет руки. Не очень заметно. Белые – это может быть для дирижеров, этих… оркестров. Начать ходить в перчатках и не протягивать руки. Это хорошо.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир