Вспомнили героев атомного фронта

Пост опубликован: 26.04.2018
Категории: Новости
Просмотров: 1

Вспомнили героев атомного фронта. Сегодня 32 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС – самой страшной техногенной катастрофы 20 века. Во Владимире тех, кто боролся с невидимым врагом после взрыва на четвёртом энергоблоке традиционно вспоминали у памятника ликвидаторам. Последствия страшных событий 1986 года устраняли почти 3 тысячи владимирцев. Что сейчас рассказывают те, кто оказался в радиоактивной зоне – в репортаже Оксаны Любимовой.

Цветы, воспоминания и обязательно вопрос друг другу – как здоровье? Уже много лет ликвидаторы страшной чернобыльской аварии собираются в сквере на Большой Московской, чтобы почтить память товарищей, которые, не жалея здоровья и сил, спасали страну от радиации. Владимир Евгеньевич Коротков приехал в Чернобыль в июле 1986, практически сразу после взрыва на атомной электростанции. В составе лётной эскадрильи производил радиационную и химическую разведку. Говорит, даже те, кто своими глазами видел разрушения на четвёртом энергоблоке тогда не представляли истинный масштаб трагедии.

Владимир Коротков, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: “Перевозили грузы, людей. Замеряли пробы и воздуха и грунта. Возили группы специального назначения, которые там были. Были, конечно, эти пальчиковые дозиметры и накопитель были небольшие квадратненькие. Но, сами понимаете, техника тогда была такая что…

Вячеслав Щелыкалов в Чернобыль приехал в 1987. Вместе с другими владимирцами дезактивировал очистные сооружения в зоне отчуждения. Вспоминает, что самым страшным было смотреть на брошенные жилые дома, а ещё очень запомнились полотенца с именами детей в пустом детском саду.

Вячеслав Щелыкалов, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: “Картина страшная была невозможно. Конечно страшно было, но надо было делать . Сразу нас на машины на “Уралы” и на станцию. Это самая страшная работа была очистные сооружения”.

Тысячи километров заражённой земли, зашкаливающий уровень радиации и тишина в Припяти. Последствия самой страшной техногенной катастрофы 20 века четыре года ликвидировали около 600 тысяч человек со всего Советского Союза. Из Владимирской области на борьбу с немирным атомом уехали почти три тысячи ликвидаторов. Многих уже нет в живых. Председатель областной Общественной организации “Союз Чернобыль” говорит – то, что к памятнику ликвидаторам вместе со свидетелями тех событий приходит молодежь, конечно, радует. Только вот на встречах со школьниками становится понятно – о подвиге чернобыльцев сейчас знают не все.

Юрий Чайковский, председатель областной организации “Союз Чернобыль”: “Сидят, красивыми глазками смотрят. Но ведь это не только вина молодёжи. Это ведь и мы должны ходить, это учителя должны говорить! Ведь это же история нашей страны!”

А чтобы владимирцы не забывали об этой атомной катастрофе и земляках, которые боролись с её последствиями, в сквере у памятника ликвидаторам должны появиться информационные щиты, посвящённые трагедии в Чернобыле.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса