Воспоминания бывших немецких военнопленных в книге

2472
Пост опубликован: 05.09.2003
Категории: Новости
Просмотров: 2

А в третьей школе сегодня презентовали русскоязычный вариант книги Фритца Витмана “Роза для Тамары”. Фритц Витман – бывший военнопленный. А Тамара – это собирательный образ русских женщин. Тех, кто помогал выживать во время войны в лагерях и госпиталях пленным немцам. Фритц Витман собрал в одну книгу воспоминания 12-ти немецких солдат.

“В походных колоннах бедные старухи часто совали в карман кусок хлеба или огурец”, – это отрывок из воспоминаний бывших военнопленных. На территории Владимирской области было немало лагерей и госпиталей для плененных немцев. До конца понять, почему русские женщины с такой заботой относились к тогдашним врагам, ветераны немецкой армии до сих пор не могут понять. Книга “Роза для Тамары” вобрала в себя воспоминания бывших военнопленных. Говорить о войне они не любят. В книге собраны воспоминания 12 немецких солдат. На презентации присутствовали только двое из авторов. Они до сих пор помнят русский язык. Его пришлось изучить в лагерях. Вольфганг Морель в июле 41-го 19-летним юношей был призван в Вермахт. В январе 42-го попал в плен. А дальше восемь лет неволи. Но сначала был госпиталь. Где русские женщины-врачи выхаживали их так же, как и русских. Госпиталь располагался в здании школы. В соседних палатах лежали тоже раненые, но русские солдаты.

Волфганг МОРЕЛЬ, один из авторов книги “Роза для Тамары”: “Некоторые относились очень дружественно. Они дали нам сигаретку. Намеренно зажигали, чтобы нам дать. Другие же неправильно относились или отрицательно, но они были в меньшестве”.

Вольфганг не любит встречаться со своими бывшими однополчанами. Они, вспоминая войну, плохо говорят о России. Вольфганг же любит нашу страну и знает наших людей. В лагерях ему приходилось работать на химическом производстве. Домой в Германию Вольфганг попал только в сентябре 49 года.

Вольфганг МОРЕЛЬ, один из авторв книги “РОза для Тамары”: “Был большой день. И мы приветствовали музыкой, оркестр был на вокзале, как приходится. Если солдаты вернуться из плена”.

Время не стерло из памяти русское имя Тамара. Говорят, что так звали врача, которая лечила пленных немцев в лагерях. Книга посвящается всем русским женщинам, кто помог им выжить. Мы должны забыть прошлое и стать друзьями, – говорят немцы.

Элеонора Лемм, Михаил Мухин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир