Воспитанниц Боголюбовского монастыря не пускают в школу

default image
Пост опубликован: 14.02.2003
Категории: Новости
Comments Off on Воспитанниц Боголюбовского монастыря не пускают в школу
Просмотров: 61

Скандал в Боголюбовском монастыре- монахини запретили воспитанницам обители ходить в школу. Вчера мы сообщали о том, что департамент образования намеревается сделать предмет “Основы православной культуры” обязательным для изучения во всех владимирских школах. А тем временем Боголюбовский монастырь отозвал из Новосельской средней школы 14 девочек, воспитывающихся в монастыре. Монахини заявили, что будут обучать детей сами. Но у монастыря нет лицензии на преподавательскую деятельность. Учителя говорят, что сами девочки никогда не собирались бросать школу. Они даже мечтали получить высшее образование.

Боголюбовский монастырь всегда отличался строгостью уклада и особенными отношениями с государством. Например, здесь монахини отказались участвовать в переписи населения и менять старые паспорта на новые. Боятся индивидуального номера налогоплательщика, называют его дьявольским числом. Ортодоксальные взгляды монахинь с детства прививаются монастырским детям. Этой зимой воспитанницы монастыря бросили школу… Дети в монастырь попадают вместе с родителями-монахами. Иногда малоимущие семьи оставляют здесь своих отпрысков – на воспитание. Сейчас в обители живут 60 несовершеннолетних подростков. Младшие учатся в боголюбовской школе, старшие ходят в соседнее Новое село. 2 километра туда, 2 обратно. Отроков и отроковиц – так их называют в монастыре – можно узнать без труда. Уже год они ходят в школу в спецодежде – монахини сшили для воспитанниц длинные черые платья. От камеры прячутся – говорят, не было благословения, сниматься нельзя. Эти девочки учатся в 6-м классе. Их старших подруг из школы отозвали. После каникул вместо детей в школу пришли монахини, и заявили, что 14 девочек сюда больше не придут. Почему – не объяснили.

Елена КАРШОВА, директор Новосельской средней школы: “Мы даже не можем объяснить, потому что нас поставили перед фактом. Из монастыря пришли и сказали: мы забираем девочек из 8, 9, 10 и 11 классов из школы, и обучать их будем в монастыре”.

Интересно, что мальчиков не тронули. Алексей Гунишов учится в 11-м классе. Он, как и его духовные наставники, считает образование главным в жизни.

Алексей ГУНИШОВ, воспитанник Боголюбовкого монастыря: “Образование нужно всем. Потому что каждый должен быть образованным. Также должен быть образованным и монах. -А почему, как ты считаешь, мальчиков оставили учиться, а девочек нет? Ну, там сейчас образуется 2 монастыря- мужской и женский. Что делает женский монастырь- я не знаю”.

Учителя в шоке. В классе Лидии Болговой учились 5 девочек из монастыря. Между прочим, все они собирались закончить 11 классов и поступить в высшие учебные заведения. Преподаватели считают, что теперь мечтам о вузе не суждено исполниться – вряд ли в монастыре дети получат знания, достаточные для поступления.

Лидия БОЛГОВА, учитель Новосельской средней школы: “Ой, такие дети были замечательные. Особенно по математике, они так хорошо учились. Даже выбрали у меня сдавать геометрию. Учились на 4 и 5. Очень добросовестные девочки были. И мне их жалко”.

Из 11-го класса ушли две девочки. До окончания школы им оставалась всего одна четверть. Ребята говорят, что монастырские не сильно отличались от них. Разве что более скрытными были. Например, никогда не рассказывали о том, как живут в обители.

Юлия ШИЛОВА, ученица Новосельской средней школы: “С Наташей у нас многие общались, она такой ответственный человек, открытая была. А вот Надя, она более замкнутая была, она с нами не общалась. -А девочки как-то объясняли свое желание уйти из школы? Они исчезли как-то внезапно, и больше не появлялись, поэтому мы не успели у них спросить. -То есть, они вообще не говорили, что собираютсЯ бросить школу? Нет. Но вот ходят слухи, что наказали за что-то. -В монастыре? Ну да. Поэтому они не ходят”.

Почему монастырь отнял у своих воспитанниц право учиться в государственной школе? Ведь очевидно, что решение бросить школу принимали не дети. Монахини принесли директору расписание предметов, которым собраются обучать девочек в монастыре. Проблема в том, что вести уроки будут не педагоги, а сестры монастыря. Лицензии на преподавательскую деятельность у святой обители нет. О том, что преподают детям в монастыре, рассказал один из послушников.

Алексей ГУНИШОВ, воспитанник Боголюбовкого монастыря: “Проводят такие уроки, как литургика, катехизис. и церковное пение преподают”.

Вернуть детей в школу могут только родители. Но родители не будут этого делать, они сами давно уже монастырские братья и сестры. Директор школы считает, что государство в битве с церковью за детске души обречено на поражение.

Елена КАРШОВА, директор Новосельской средней школы: “Я считаю. что нереально вернуть их обратно в школу. и когда я разговаривала с представителями монастыря, они сказали, что у них обратного пути в школу не будет”.

Но государство пока не сдается. Сегодня в монастыре побывали представители департамента образования. Чиновники пытались уладить церковно-школьный конфликт миром. Чем закончилась встреча- неизвестно. Проходила она за закрытыми дверями. Нежданных гостей в Боголюбовском монастыре не любят.

Анастасия Рюмцева, Евгений Журавлев. ТВ-6, Владимир.


  • Выпуск новостей 11 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930