Вопрос о закрытии школы №18 повис в воздухе

default image
Пост опубликован: 03.04.2003
Категории: Новости
Просмотров: 1

Продолжаются споры вокруг закрытия 18 школы. Планируется, что это вопрос будет рассмотрен на уровне главы города. Чиновники от образования говорят, что содержание школы стало слишком дорогим. Там учатся ребята, у которых по разным причинам возникли проблемы с успеваемостью. О том, что это учебное заведение закрывать нельзя, говорят уже не только учителя и родители, но и врачи. Проблема в том, что учиться в обычной школе дети просто не смогут.

Разговоры о закрытии 18 школы идут уже давно. В ней учатся дети, у которых по тем или иным причинам проблемы с успеваемостью. Как правило это ребята с задержкой психического развития или, как говорят психологи, нарушением обучаемости. Родители и учителя в панике. 18-я- единственная в городе школа для таких детей. Раньше так называемые “классы выравнивания” существовали еще в нескольких образовательных учреждениях, но впоследствии были закрыты. Лишняя головная боль для директоров. Самое парадоксальное в этой ситуации то, что сюда детей медико-педагогическая комиссия направила из обыкновенных школ. А сейчас их снова хотят туда вернуть. О том, что школу закрывать нельзя, говорят даже врачи. Подобная перспектива уже отрицательно сказывается на психическом состоянии детей.

Наталья АМОСОВА, психиатр: “Уже сейчас есть результаты такого непродуманного решения. Потому что увеличилась обращаемость родителей с детьми этой школы по поводу того, что у детей нарастают симтомы тревоги, страха и неуверенности”.

Решение закрыть школу чиновники от образования объясняют просто – ее содержание стало слишком дорогим. Здесь учатся около ста шестидесяти детей вместо восьмисот. Такие доводы кажутся не совсем обоснованными. Учитывая, что школа специализированная, 8-12 человек в классе – это норма. К тому же дети находятся здесь целый день. Для них разработаны соответствующие программы обучения, с ребятами постоянно работают психологи. С программой других школ они просто не справятся и будут чувствовать себя изгоями. Медики считают, что если школу закроют, последствия могут быть самые плачевные.

Наталья АМОСОВА, психиатр: “Они уже многие высказываются, что не хотят идти в другую школу и не будут посещать другую школу. Им предлагают и 26, и 19. Это приведет к тому, что дети перейдут из разряда задержки психического развития в разряд несоциализированных расстройств поведения, то есть нарушения поведения в обществе”.

Даже если школьников начнут переводить в другие учебные заведения, городу все равно придется выделять деньги на их содержание и платить надбавку учителям. Выходит, что камень преткновения – здание школы. Родители говорят, что помещение ГОРОНО слишком тесное и его сотрудники сами не прочь переместиться в школьную обитель. Если это на самом деле так, то получается, чтобы создать более комфортные условия для работы, чиновники готовы нарушить конституционные права детей на получение образования в условиях, соответствующих их здоровью и развитию.

Оксана Любимова, Михаил Мухин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса