Военкомы тоже плачут

Пост опубликован: 22.02.2018
Категории: Новости

Приходится разыскивать уклонистов и обучать врачей. На встрече с владимирскими депутатами районные военкомы пожаловались на проблемы, связанные с призывом в вооружённые силы. Почему осенний набор в армию выдался тяжёлым, и какие надежды комиссары возлагают на весеннюю кампанию? Расскажет Татьяна Данилова.

Учатся и болеют. Прошлой осенью около 800 владимирцев получили армейскую отсрочку, благодаря учёбе и медотводам. В итоге, на службу из областного центра отправились лишь 270 новобранцев. Новобранцы пополнили сухопутные и ракетные войска, военно-воздушные силы, морской флот и ряды ВДВ. А вот больше 350 призывников объявлены в розыск. 120 человек, в результате совместных рейдов с полицией были найдены, на половину из них завели административные дела. Но эти уклонисты, как сообщают военкомы, чтобы не служить в армии — готовы даже судиться. И тянуть время.

Виктор Молоданов, военный комиссар Октябрьского и Фрунзенского районов г. Владимира: “За осенний призыв было подано 4 обращения и всем им судом отказано из-за отсутствия основания для обжалования. 3-4 заседания суда, потом месяц наступления в законную силу решения суда, и мы уже не успеваем его призвать. И это из призыва в призыв. Они на этом зарабатывают. Призывники, кто не хочет сразу, уходят от нас, потому что мы приостанавливаем мероприятия, связанные с призывом в отношении него. Пока решение суда не будет. И они спокойно уходят”.

Медосмотры — ещё одна больная тема владимирских военкоматов. Для уточнения диагнозов – призывников отправляют в поликлиники, а там ребята стоят в общих очередях. Как результат – с положенных 2 недель, обследование затягивается до полутора месяцев. Да и узких специалистов не хватает.

Эдуард Евстигнеев, военный комиссар Ленинского района г. Владимира: “Нет врача отоларинголога. Приём призывников ведёт медсестра. Уже на протяжении 4 лет. В связи с ростом кожно-венерологических заболеваниями необходимо ввести в состав медкомиссии врача дерматолога, его обязанности выполняет врач-хирург”.

Более того, жалуются военные комиссары, самих врачей приходится обучать: как заполнять документы, как правильно определять категорию годности призывника. А это опять трата лишнего времени. В департаменте здравоохранения все претензии обещали учесть: найти лор-врачей и ускорить сроки медосмотров. Но и к военкоматам у медиков нашлись встречные нарекания. Задерживают зарплату врачам из медкомиссий. Проблема решается — заверили люди в погонах.

Виктор Молоданов, военный комиссар Октябрьского и Фрунзенского районов г. Владимира: “Если раньше была задолженность где-то там 3 миллиона рублей, то сейчас на 29 декабря было всего 38 тысяч. Это время платёжки, прохождения платёжки. А так задолженности нет. Потому что деньги на вот эти техработы и оплату медработников есть. То есть тут уже технический вопрос — 38 тысяч”.

Прошлый осенний призыв был тяжёлый, – подытоживают военкомы. И дают понять, «годных» призывников всё меньше. Кого призывать этой весной – непонятно. Спасти ситуацию может, так называемая, “скамейка запасных”. В федеральный закон о воинской службе внесены изменения. Теперь, негодные к армии в мирное время, могут написать заявление и пойти служить, если пройдут медкомиссию. А ещё военкомы надеются на департамент образования. На то, что он разрешит студентам-призывникам досрочно защитить дипломы, и тогда они успеют стать солдатами. К слову, в апреле — мае всегда идёт набор в элитные войска.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000