Военком области приравнял уклонистов к преступникам

Пост опубликован: 02.03.2019
Категории: Новости

Весенний призыв-2019. Он уже стартовал и продлится до середины лета. Куда будут отправлять владимирских призывников? Как наказывают уклонистов? Чем болеют будущие защитники Родины? И что можно будет увидеть на владимирском вокзале во второе воскресенье апреля? Об этом говорили на заседании областной призывной комиссии. Ответы на вопросы у нашего корреспондента, Александра Инина.

Из новшеств призывного законодательства — председателями призывных комиссий на местах теперь назначаются главы администраций, а не главы муниципальных образований. То есть, во Владимире за призыв ответственность наравне с военкоматами теперь ложится не на Ольгу Дееву, а на Андрея Шохина. С призывников теперь тоже спрос. Их ходят видеть подготовленными к армии.

Марина Чекунова, врио первого зам. губернатора области, председатель областной призывной комиссии: «В этот призыв Минобороны ужесточает требования к призывникам. В частности, в этом году нам предстоит подготовить и направить в войска 30 человек, прошедших определённую специальную подготовку. Проще говоря, это десантники, имеющие водительские права категории С».

В воздушно-десантные войска должны отправить до 50 человек, в ракетные — до 160, на Черноморский и Балтийский флот — до 80, в Президентский полк — до 10, в Семёновский — до 60. Всего до 15 июля из Владимирской области призовут 1 410 человек, что на сто человек больше, чем в прошлый весенний призыв. План по призыву наш регион не срывал никогда. Но показатели могут испортить уклонисты. Их почти 1 800 человек. Некоторые даже из области уезжают.

Владимир Кручинин, военком области: «Граждане, скрывающиеся от призыва, нарушая Конституцию РФ, федеральные законы, являются потенциальными преступниками. Единожды нарушав закон, такой гражданин может и в последующем его нарушить. Одна из причин повышения уровня преступности — безнаказанность за содеянное преступление».

Конечно, уклонистов ловят. Но количество осуждённых — капля в море. 4 уголовных дела — в 2017 году, 18 — в 2018. Все осуждённые приговорены к штрафам от 7 до 50 тысяч рублей.

Негодных тоже хватает. Каждого пятого освобождают по состоянию здоровья. На первом месте у призывников — психические заболевания, на втором — система кровообращения, на третьем — костно-мышечная. Но отдельно военком выделил ожирение. Призывники пухнут буквально на глазах, и в армию таких не призовёшь.

Владимир Кручинин, военком области: «По сравнению с 2017 годом, в 2018 диагноз ожирения 3 и 4 степени, тот диагноз, с которым граждан не призывают на военную службу, вырос практически в 2 раза. Если в 17 он был поставлен 48 призывникам, то в 18 эта цифра составила 85 человек. И продолжает на сегодняшний день расти».

Таким призывникам военком посоветовал отвлечься от компьютеров, заняться спортом и ходить на патриотические мероприятия. Одно из ближайших — 14 апреля. Называется «Сирийский перелом». На вокзал во Владимире прибудет уникальный состав с трофейными образцами вооружения, захваченного у боевиков ИГИЛ — организации, запрещённой в РФ.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм