Водоёмы пересчитают и изучат

08.02.2017

Экологи хотят собрать информацию о всех водоёмах Владимира. Последние аналогичные исследования проводились девять лет назад. Тогда в поле зрения специалистов попали только городские пруды. Объектами нового исследования станут реки, ручьи и озёра в пойме Клязьмы. К работам приступят уже весной. Её результатом станет создание единой базы водных объектов города.

Александр Лачин, студент-эколог: “Исследований водоёмов на территории города проводится достаточно много. Но они не систематизированы. Мы занимаемся составлением базы данных всех водоёмов на территории городского округа. С составлением их экологического описания и экологических паспортов”.

Исследования стартовали осенью прошлого года. Студенты не питают иллюзий — работы непочатый край. На территории Владимира – порядка пятисот малых водных объектов. Сбор, анализ и систематизация данных по всем водоёмам может занять несколько десятков лет. К этому времени изменится и команда исследователей. Поэтому уже сейчас необходимо нарабатывать массивы данных. Это не единственная проблема учёных: малые водоёмы исчезают.

Роман Репкин, доцент кафедры биологии и экологии ВлГУ: “А некоторые даже исчезли в настоящее время. Например, известный Кукушкин пруд, который был памятником природы в 80-х годах. Сейчас фактически не существует. Такая же угроза стоит и перед другими водными объектами: малая река Лыбедь, который практически уже нет, Почайка”.

Лыбедь и Клязьма были отправной точкой развития Владимира. Отсюда развивались транспортные пути и система водоснабжения. Историческая справка о водном объекте может сыграть ключевую роль в строительстве и не допустить экологической катастрофы. Часто именно из-за отсутствия информации о малых водных объектах чиновники принимают «интуитивные» решения.

Алексей Мигачёв, директор областного департамента природопользования и охраны окркужающей среды: “Мы занимаемся управленческой деятельностью и должны принимать решение, которое от нас требуют люди, общественность, государство. А фактического материала для принятия решений часто не хватает. Пусть он даже будет неофициальный какой-то, но он будет. Очень важная работа. Очень важный пласт сегодня был затронут проблем. И если к ней подключатся наши дети и студенчество, то это нам будет только в помощь”.

Особое внимание студенты уделили исследованию водоёмов около ВлГУ. В их поле зрения попал и Соловьиный пруд. Где за последние годы предприняты усилия по восстановлению экосистемы. Была произведена очистка и углубление дна, благоустройство берегов. Инициаторами возрождения водоёма стали общественники. В последние годы выросла активность и природоохранных организаций.

Галина Есякова, член Общественной палаты Владимирской области: “Может быть не было бы сейчас родника Казанского на Нижней Дуброве. Если бы общественность достаточно жёстко здесь не стояла, не проводила бы исследования и с точки зрения науки доказывала бы, что источник очень хороший. Мы выиграли три суда. То есть, не было бы этого источника”.

За последний год провели исследования на 53 водоёмах области. Внимание общественников привлекла река Рпень. В промзоне Владимира её обильно загрязняют. Штрафы за несанкцонированные выбросы хоть и велики, но предприятия всё-ровно продолжают сливать отходы.

Александра Николаева, студентка-эколог 2 курса: “Сейчас активно начали заниматься водными объектами Владимирской области. Их сохранением, очищением — это очень важно. Часто мы там тоже проводим время и нам важно, чтобы там было чисто и за этим следили”.

Сохранить водные ресурсы и объекты теперь общая задача. Главный вопрос – пойдут ли навстречу юным учёным чиновники и не потухнет ли огонь в глазах исследователей к концу Года экологии?




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66