Во Владимире задумались о революционном прошлом

Пост опубликован: 04.03.2020
Категории: Новости

Можно ли было предотвратить революцию? Одно из мнений по этому вопросу прозвучало во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. С лекцией на тему соотношение революционной и эволюционной перспектив на рубеже прошлых веков там выступил московский историк Фёдор Гайда. Он рассказал, что в начале 20 столетия темпы роста экономики империи были очень высоки. С ростом экономики развивалось и общество, которое хотело участвовать в управлении государством. Но если до первой русской революции 1905го – 1907-го годов люди никак не допускались до диалога с властью, то после все изменилось. А связано это было с именем реформатора Петра Столыпина.

Фёдор Гайда, доктор исторических наук, доцент МГУ им. Ломоносова: Столыпин, в каком-то смысле возвращается к курсу на реформы, который проводил еще Александр II. И которые вошли в историю, как великие реформы. Столыпин пытается выстроить диалог с обществом. Причем именно политический диалог. Используя для этого самые разные возможности, включая парламентаризм.

Среди целей столыписнкого курса – решение аграрного вопроса, рассказал Фёдор Гайда. Государство поощряло выход крестьян из сельской общины и создание хозяйств по типу фермерских. С помощью такой политики в государстве хотели ускорить экономический рост в сфере сельского хозяйства. Но вот по мнению владимирского историка Андрея Тихонова, в реформаторской деятельности Столыпина прорехи были. Далеко не все имели возможность начать заниматься личным земельным хозяйством. Речь идет о большинстве – то есть о самых бедных, рассказал Андрей Тихонов.

Андрей Тихонов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения ВлГУ: Он просто вообще никакой программы не предложил для самых низов. Они по разным причинам туда попали. Ну ладно там бездельник, пьяница. А есть такой, у которого семеро по лавкам. Он просто надорвался или по здоровью не может и так далее. И в конце концов, вот эти вот люди, на которых он вообще не обратил внимание, на них обратили внимание революционные элементы. В лице эсеров, в лице большевиков. И, которые сказали, хотите так жить, вы так и будете жить. И что, вам это надо? И вот они пошли и стали революционной силой, которая все смела.

Но по мнению московского историка, возможность избежать революции была. Решение крестьянского вопроса, создание выборных органов местного управления в западных губерниях, введение обязательного начального образования, а также диалог с обществом. Курс Петра Столыпина мог предотвратить революцию, а благосостояние людей повышалось – рассказал Фёдор Гайда.

Фёдор Гайда, доктор исторических наук, доцент МГУ им. Ломоносова: Вот как раз Столыпинский курс и был программой эволюционного развития, которую Столыпин сознательно, совершенно, противопоставлял революционной перспективе. Он исходил из того, что она достаточно реалистична. Собственно говоря, сама Столыпинская программа вышла, как известно, из подавления первой русской революции. Он не хотел допустить новую революцию.

Но в 1911 году Петра Столыпина убивают, а благосостояние большинства людей оставляло желать лучшего – рассказывает Андрей Тихонов. При этом после убийства Столыпина реформы были свернуты. По мнению историка, эволюционная перспектива развития империи заключалась не столько в сфере реформаторской деятельности Столыпина, сколько в изменении основ государственного строя. Реформы могли бы продолжится, но император так и не пожелал ограничить свою власть.

Андрей Тихонов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения ВлГУ: Те, кто стоял за эволюционную перспективу, они ее хотели двигать, но для того, чтобы была эволюционная перспектива, государь должен был пойти на уступки. Он этого не сделал.
– На какие? На конституционную монархию?
– В общем-то да. Ну не так уж, но хотя бы немножко поделиться властью, я бы так сказал. Резко не обязательно. Но хоть немножко. Но он не пошел на это. И в итоге получили то, что получили.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000