Во Владимире появился “Эрлангенский сквер”

2405
Пост опубликован: 21.07.2003
Категории: Новости

Владимир и Эрланген готовятся отметить двадцатилетний юбилей своей дружбы. Торжества пройдут в нашем городе в начале сентября, во Владимир приедет большая делегация из Германии. На прошлой неделе один из владимирских скверов получил название Эрлангенский. Также принято решение выделить из резервного фонда главы города средства на приобретение подарка Эрлангену. Над созданием подарка – гобелена – трудится известная владимирская художница Татьяна Гребнева.

В мастерской художницы кипит работа. До юбилея партнерских связей Владимир-Эрланген остался месяц. Подарок для немцев готов на 2/3. Процесс создания гобелена трудоемок и длителен. Панно размером 2 на полтора метра Татьяна Гребнева и ее ученица выполняют полгода. Даже нити для него красят вручную, чтобы цвет точно соответствовал эскизу. Проект гобелена, посвященного дружбе двух городов, Татьяна Гребнева создала еще 2 года назад. Это полотно должно было украсить интерьеры Эрлангенского дома во Владимире. Немцы от дорогостоящего украшения отказались, и эскиз пришлось отложить в долгий ящик. Он вновь понадобился в предверии юбилея. Теперь за авторскую работу заплатит наш город- резервному фонду мэра презент для немецких гостей обойдется в 50 тысяч рублей. Хотя панно такого размера стоит в 2 раза дороже. Но художница также решила сделать Эрлангену свой личный подарок и сократила гонорар. Гобелен декоративен и реалистичен одновременно. Две части- Восток и Запад, Владимир и Эрланген. Узнаваемые памятники архитектуры, подкрепленные символами городов. Цветущий город-сад, древо жизни- как центральный элемент композиции.

Татьяна ГРЕБНЕВА, член Союза художников России, преподаватель худграфа ВГПУ: “Здесь так много самых разных мотивов, хочется разглядывать, глазами блуждать. Но все таки главное пятно центральное- это символ дружеских партнерских связей. Переплетающиеся ветви и зеленые, активные такие, бодрые листья, которые символизируют движение вперед, динамику, жизнь. и над ними возникает единый росток- как символ общих дел, общих намерений”.

Интересно, что Татьяна никогда не была в Эрлангене. Создать образ того, что не видел воочую, было сложно- особенно разработать политру гобелена, подобрать цвета, характерные для обоих городов. Помогли фотографии альбомов, воспоминания друзей и телерепортажи. Теперь на полотне есть и терракотта кирпичных эрлангенских крыш, и золото куполов владимирских храмов.

Татьяна ГРЕБНЕВА, член Союза художников России, преподаватель худграфа ВГПУ: “Когда ты берешься за тему, малоизвестную тебе, то нужно сначала собрать материал, информацию. Как то освоить ее, войти в нее, вжиться в эту атмосферу. И только потом ты имеешь моральное право об этом говорить. Вот очень жалко, что в Эрлангене я не побывала до сих пор, но надеюсь, что съезжу”.

Татьяна слышала, что немцы хотят повесить ее работу в центральной ратуше Эрлангена, рядом с другими дарами владимирцев. Она надеется, что подарок придется ко двору.

Татьяна ГРЕБНЕВА, член Союза художников России, преподаватель худграфа ВГПУ: “Тем более, если учесть, что Германия является чуть ли не родоначальницей этого вида искусства. Самые древние шпалеры от 11-13 веков оттуда пошли. Во всяком случае летописи так говорят. А потом уже Франция и Фландрия присоединились. Так что подарок я думаю будет с намеком”.

Намек в том, что в стране – прародительнице гобеленов древнее искусство практически утеряно, а в России, куда шпалеру впервые привез Петр Первый, оно развивается. Готовый гобелен будет вручЕн гостям из Эрлангена 3-го сентября. Однако первый, не требующий материальных вложений, презент Владимира побратиму можно увидеть уже сейчас. В прошлый четверг на карте города появилось новое название. Решением Совета народных депутатов сквер возле дома №15А по улице Большая Нижегородская именован Эрлангенским. Немецкая сторона уже в курсе. В дни торжеств в новоиспеченном Эрлангенском сквере будет разбита клумба графини Беттины- владелицы одного из самых известных в Европе парков. Рассаду для цветника графиня привезет с собой, а ухаживать за ним будут сотрудники Эрлангенского дома.

Анастасия Рюмцева, Евгений Журавлев и Сергей Щедрин. ТВ-6, Владимир.

P.S. Начались партнерские связи Эрлангена и Владимира в середине восьмидесятых с обменов в области культуры и спорта. В начале девяностых в рамках акции “Помощь для Владимира” городская детская больница получила новую водоочистительную установку, несколько машин скорой помощи, рентгеновские аппараты. В Эрлангене до сих существует специальный счет, где собираются деньги для владимирских детей. В 98-99-м годах на закупку медикаментов и продуктов питания немецкие меценаты выделили около шестисот тысяч марок. В сфере коммунального хозяйства дружба с Эрлангеном помогла Владимиру стать одним из передовых в России городов по очистке сточных вод. Немцы помогли отремонтировать канализацию и предоставили современные установки для водоочистки. Еще была котельная, которая до сих пор обогревает один из городских микрорайонов, автобусы для городских перевозок – не новые, но проданные с пятидесятипроцентной скидкой. Последний пример – сотрудничество в области психиатрии. Картины, написанные пациентами владимирских психиатрических клиник, объехали пол-Европы. В 2001 году из почти ста пар городов-партнеров из России и Германии, связи Владимира и Эрлангена были признаны самыми успешными и разноплановыми.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Фестиваль “По всей России водят хороводы”
    fg