Во Владимире инвалид первой группы не может добиться жилья

Пост опубликован: 10.12.2020
Категории: Здоровье, Новости
Просмотров: 653

Инвалид первый группы обижена на городскую власть. Тумиша Асиева считает, что мэрия должна предоставить ей квартиру. Женщина мучается от хронической почечной недостаточности уже 17 лет. Последние годы вынуждена проходить процедуру гемодиализа — три раза в неделю по четыре часа. Говорит, что её организм просто разваливается на глазах. Даже простой домашний быт ей в тягость.

Тумиша Асиева, инвалид 1 группы: Ой, быстро устаю, да. Давление скачет. С больницы пришла 85 упало, вот сейчас пробежалась и поднялось — 180, 200 идёт уже. Три таблетки пью, пять таблеток пью. Вот так, короче, на таблетках всю жизнь.

Измерение давления — процедура для женщины обыденная. Плохо Тумише становится даже от небольших нагрузок. Поэтому о какой-либо работе она уже давно забыла. Муж также без заработка, потому что постоянно должен за супругой ухаживать. Ещё и сына первоклассника надо собрать в школу. Хотя в месяц семья живёт лишь на 17 тысяч рублей — это деньги, которые Тумиша Асиева получает по инвалидности. Из них 10 тысяч уходит на съёмное жилье.

Тумиша Асиева, инвалид 1 группы:

Женщина: Ребёнку все равно нужны фрукты. Сладости какие-то просит. Как-то перебиваемся этот месяц еле-еле.

Корреспондент: Только на еду, грубо говоря, хватает?

Женщина: Да, вот только так.

Семье, конечно, помогает и родня. То продукты подвезут, то воду питьевую. Ну, а в хозяйстве маму подменяет иногда и её маленький сынишка.

Райбек, сын Тумиши Асиевой: Я маме помогал. Мясо дядиным топором рубил, картошку очищал, морковку очищал. Ещё за котенком, котят кормил.

Семья Асиевых родом из Чечни. Уже почти 20 лет живут во Владимире, прописаны здесь же. На своё жильё из-за болезни Тумиши накопить не получилось. В итоге семья уже устала переезжать из одних съёмных квартир в другие. Всегда приходится искать где подешевле.

Тумиша Асиева обивала пороги чиновников, в итоге в марте семью признали нуждающейся и поставили в очередь на муниципальное жильё. И в общем списке нуждающихся Асиевы 772-е. Тумиша и её родственники боятся, что она попросту не доживёт до момента получения жилья. Женщина считает, что ей положено жильё именно по инвалидности, то есть вне очереди.

Тумиша Асиева, инвалид 1 группы: Я в первой группе инвалидности, по инвалидности. Я в компьютере посмотрела, с адвокатом посоветовалась, мне полагается же жилье, отдельно жилье. Быстро, с инвалидами вместе, а не со всеми в очереди стоять. Они сказали, что 15-20 лет. Хотите, говорит, пожалуйста. Говорит, может быть, вы домой уедете. Я говорю, что где мы родились, там у нас тоже ничего нет.

К истории Тумишы Асиевой подключились юристы. От имени женщины они обратились в суд. Правозащитники уверены, право на получение внеочередного жилья женщина имеет.

Роман Ардыкуца, правозащитник: Мы считаем, что согласно статьи 17 ФЗ 181 «О социальной защите инвалидов РФ» она имеет полное право, также согласно постановлению правительства с перечнем заболевания, она имеет полное право на получение жилого помещения. Она на очередь была поставлена, на очереди она стоит. Но проблема в том, что эта очередь очень далеко. И она просто не доживёт со своим заболеванием до получения этого жилого помещения.

Возможно ли инвалиду получить жилье быстрее? Об этом мы спросили администрацию города Владимира. В мэрию мы направили официальный запрос.

Никита Королёв, Александр Можаров. 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»