Во Владимире бомжи теперь не умрут от голода и холода?

Пост опубликован: 03.06.2021
Comments Off on Во Владимире бомжи теперь не умрут от голода и холода?
Просмотров: 967

Когда некуда пойти. Во Владимире на территории мужского монастыря открыли пункт приема бездомных и нуждающихся людей.

В этом вагончике оказывают первую медицинскую помощь, кормят, выдают одежду. Здесь же можно принять душ и отдохнуть. Самое главное, что после бездомного не отправят обратно на улицу, а выяснят, чем конкретно ему можно помочь. Проблемы нуждающихся готовы решить специалисты социальных учреждений, центра реабилитации и священники.

Зосима (Шевчук), игумен Свято-Боголюбского Алексиевского мужского монастыря

У нас возникла такая идея для того, чтобы помочь не только словом, но и делом. Конечно, когда приходят люди к нам, то они просят чашку чая, кусочек хлеба – что-то покушать, и раньше у нас не было такой возможности предоставлять это буквально каждому человеку, который это попросил.

Теперь получить горячий обед может любой, рассказывает настоятель монастыря. Это стало возможным благодаря президентскому гранту, который сотрудники храма выиграли в прошлом году. На установку жилого вагончика и его оборудования выделили почти 460 тысяч рублей. В помещении есть отдельный блок, где размещен водонагреватель.

Юрий Заплаткин, заведующий монастырским хозяйством Свято-Боголюбского Алексиевского мужского монастыря

Это жилой модуль, полностью автономный. Функционирует зимой и летом. Имеет бойлерную вот такую. Здесь имеется бак на 1000 литров воды, мини-насосная станция, которая обеспечивает работу вот этого жилого комплекса.

Пока очередей за помощью нет – пункт только начал работать, и не все нуждающиеся о нем знают. Но зато тех, кто уже приходит сюда, сотрудники монастыря знают по имени и отчеству. Это – Владимир Николаевич, бывший токарь Ковровского машиностроительного завода.

Юрий Заплаткин: Это что вам дали?
Владимир Чернов: Одежду. Это рубашка, головной убор, обувь.

Шесть лет назад от сахарного диабета у Владимира умерла жена. Затем прикованной к постели оказалась и теща. Мужчина оставил работу и стал ухаживать за ней. Уже после ее смерти родственники выгнали Владимира из квартиры. Они стали новыми владельцами – по документам ни одного жилого квадрата на мужчину оформлено не было. Так и оказался на улице: спал на трубах и ел, что найдет. Иногда подкармливали соседки. Одна из них и позвонила в монастырь.

Владимир Чернов, подопечный

И тепло, и душ есть, пожалуйста. И умыться, и накормят – все тут. Спасибо, люди, что меня приняли.

Несколько месяцев назад помощь нужна была и Дмитрию. Он приехал во Владимир из Адлера, и нашел приют в монастыре. Он ухаживает за животными и участвует в службах. Сейчас он сам готов помочь тем, кто приходит к вагончику.

Дмитрий Ашихмин, работник Свято-Боголюбского Алексиевского мужского монастыря

Мне нужно так, чтобы я смог потрудиться, внести свою лепту в монастырь. Я буду очень рад встретить людей, которые приходят сюда, помочь нуждающимся, обездоленным. Я очень хочу послужить людям.

Во Владимирской епархии – это второй пункт приема бездомных. Еще один расположен в Боголюбове. Сейчас служители церкви будут размещать информацию в храмах о новом пункте приема. Также оповестят бездомных, которые находятся у вокзала.

Вячеслав (Андросов), руководитель отдела церковной благотворительности и социальной работы Владимирской епархии

Здесь оказывается первичная помощь. В дальнейшем человека нужно направить в соответствии со структурой – в те же НКО, спросить, если они возьмут, или в государственные органы, если человек без жилья, например.

Жители города также могут помочь нуждающимся. К вагончику можно принести продукты, средства гигиены и одежду. Пункт приема работает с восьми утра до пяти вечера.

Валерия Пронина, Дмитрий Новиков. 6 канал


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031