Вместо заработка – смерть

Пост опубликован: 06.02.2018
Категории: Новости

Не захотели платить и лишили жизни. В Областном суде коллегия присяжных огласила вердикт двум жителям Гусь-Хрустального. Мужчины подозревались в убийстве молодой женщины – водителя такси. Трагедия произошла в феврале 2016 года. Подсудимых присяжные признали виновными. Какое наказание понесут пассажиры-убийцы? Узнала Валентина Мартынова.

Они закрывают лица и не смотрят в зал. На скамье подсудимых двое жителей Гусь-Хрустального района – 35-летний Андрей Гутор и 33-летний Андрей Микеров. За решётку мужчин привела поездка в такси. В феврале 16-го года ночью их до места назначение везла молодая женщина. Вот только пассажиры вместо оплаты устроили перепалку с таксисткой.

Ирина Минина, старший помощник руководителя регионального СКР: “Были в состоянии алкогольного опьянения. Женщина предлагает оплатить поездку: “нет мы не будем, давай сначала вези нас в другое место… ” – И вдруг вот это спонтанное какое-то настроение, без какого-то определенного мотива. Совершают жестокое убийство”.

Сначала один душил жертву леской в машине, а после уже на улице добивал таксистку другой – 27 ножевых ранений и более 10 ударов пассатижами по голове. Женщина скончалась в райбольнице Гусь-Хрустального. Её пятилетняя дочь в ту ночь осталась сиротой. Ребёнка таксистка воспитывала одна и чтобы обеспечить, помимо основной работы в торговой сети, по ночам подрабатывала в такси. Следы преступления убийцы попытались скрыть – отогнали машину и сожгли свою одежду в мусорном баке. Однако в течение суток после преступления были задержаны и в содеянном признались. На следствии мужчины пытались свалить вину друг на друга, но более 20 экспертиз хронологию событий, вменяемость и роль каждого установили полностью. В суде с присяжными дело рассматривалось ровно год. Одному из подсудимых гособвинение просило высшую меру наказания.

Екатерина Шайкина, гособвинитель: “У Гутора это уже не первая судимость. Его предлагали приговорить к лишению свободы к пожизненному, а Микерову, он ранее не привлекался к уголовной ответственности, лишению свободы на срок 19 лет”.

Также потерпевшая сторона – мать и брат убитой – требовали выплаты морального ущерба: по три миллиона рублей каждому. Суд принял решение эту сумму сократить вдвое. И кроме того, обязал преступников оплатить расходы на похороны. Андрею Гутору суд назначил наказание по двум статьям – за убийство и угон автомобиля.

Кирилл Уланов, судья: “Окончательно назначить Гутору наказание в виде лишения свободы на срок 21 год с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима”.

Его сообщник Андрей Микеров получил 16 лет строгого режима. С таким решением не согласилась его адвокат, уверяя, что её подзащитный убивать погибшую не собирался.

Рано Ткешалашвили, адвокат Андрея Микерова: “У моего подзащитного был изначально исключен умысел на убийство и поэтому его действия должны быть квалифицированы по-другому. Но так как потом присяжные зашли обратно, якобы найдя какие-то противоречия оставили ему часть умысла”.

Сейчас адвокаты осуждённых намерены подавать апелляцию. Для этого у них есть 10 дней.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000