Власти Владимира ответили инвалиду по поводу жилья

Пост опубликован: 15.12.2020
Категории: Здоровье, Новости
Просмотров: 435

Власти города Владимира ответили инвалиду первой группы. Тумиша Асиева просила чиновников о выделении ей жилья вне очереди. Женщина страдает от почечной недостаточности и вынуждена регулярно проходить процедуру гемодиализа. Сейчас она живёт с маленьким сыном и мужем на съемной квартире. Дохода в семье нет, супруг должен постоянно ухаживать за больной женой. Пенсия по инвалидности у Тумиши 17 тысяч, из них 10 уходит на аренду квартиры. В администрации Владимира женщину признали нуждающейся и поставили в общую очередь на получение муниципального жилья. Там она на 772-м месте. Инвалид первой группы переживает, что попросту не доживёт до получения квартиры. Она просит дать ей жильё вне очереди.

Тумиша Асиева, инвалид 1 группы – 10 декабря 2020 г.: По инвалидности у них своя очередь. Она очень быстро продвигается. Я хотела тоже по инвалидности, но они не взяли от меня документы. Просто поставили на общую очередь. Один год закончится, потом опять надо ходить. А у меня здоровья нет, чтобы каждый год ходить и что-то собирать 15 лет. Я не доживу, наверное.

Так может ли женщина получить жильё вне очереди? Чиновники, сославшись на законы, сообщили, что без очереди квартира даётся только тем, кто страдает определёнными тяжелыми формами хронических заболеваний. Их список приведен в перечне, который утвердило Правительство РФ. И в этом списке есть, например, такие заболевания, как туберкулёз, эпилепсия, гангрена. А вот про почечную недостаточность, которой страдает Тумиша Асиева ничего не сказано.

Игорь Ефремов, зам. руководителя городского Управления общественных связей и СМИ: В её учётном деле нет документов от медицинской организации, которые говорили о том, что её заболевание входит в перечень этих хронических заболеваний. Не исключено, что эти заболевания у неё есть, но мы не знаем. То, что она предоставила, тех заболеваний, по которым она получила бы жильё во внеочередном порядке, нет. Эти заболевания специальным образом кодируются и медики, и люди, которые занимаются учётом и распределением жилья, они все эти коды знают.

Но инвалид 1 группы Тумиша Асиева не намерена сдаваться. На её историю обратили внимание юристы, которые уже обратились в суд. Через Фемиду они будут доказывать, что человек, страдающей хронической почечной недостаточностью всё-таки имеет право получить жильё вне очереди.

Роман Ардыкуца, правозащитник – 10 декабря 2020 г.: Мы считаем, что согласно статьи 17 ФЗ 181 “О социальной защите инвалидов РФ” она имеет полное право, также согласно постановлению Правительства с перечнем заболевания, она имеет полное право на получение жилого помещения.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»