Власти Владимира отказали инвалиду 1 группы в получении жилья вне очереди

Пост опубликован: 11.03.2021
Категории: Жизнь, Новости
Comments Off on Власти Владимира отказали инвалиду 1 группы в получении жилья вне очереди
Просмотров: 519

Жительница Владимира с тяжёлой инвалидностью через суд требует от городской администрации квартиру. Вне очереди. Но для чиновников, смертельная болезнь Тумиши Асиевой – не повод дать ей квартиру.

Женщина страдает от почечной недостаточности и вынуждена регулярно проходить процедуру гемодиализа. Дохода в семье нет, супруг должен постоянно ухаживать за больной женой.
В очередь на получение жилья Тумиша Асиева встала прошлым летом. Перед ней ещё 770 нуждающихся. За год эта очередь сократилась всего на сто человек.

Тумиша обратилась в суд. Не потому что ждать своей очереди не готова. Переживает, что попросту не дождётся. По расчетам, жилье она получит только через шесть лет, но до этого момента, возможно, не доживет. Пример тому двое её братьев, которые страдали тем же генетическим заболеванием. После подключения к процедуре гемодиализа они не продержались и пяти лет.

Тумиша Асиева, инвалид 1 группы

Факт, что у меня брат был один, он умер через 4. Вот и еще один умер вот сейчас в январе месяце, он где-то пять лет не продержался тоже, я не знаю сколько нам Аллах дал жить…
– У вас диализ уже давно?
– Два года уже идет.

Согласно постановлению Минздрава, без очереди квартира даётся только тем, кто страдает определёнными формами хронических заболеваний, к примеру эпилепсией или туберкулезом. Почечной недостаточности в этом списке нет. Тем не менее, состояние женщины, с ее слов – критическое.

Состояние ухудшается, потому что этот диализ всё внутри убивает, ещё которые даже хорошие органы, он убивает, кости разлагаются, ну, короче плохая болезнь.

В суде женщину защищает адвокат Роман Ардыкуца. Правозащитник уверен, хроническая недостаточность почек пятой степени – весомый повод получить жильё вне очереди. По мнению юриста, это заболевание аналогично по тяжести тем, что представлены в списке Минздрава.

Роман Ардыкуца, правозащитник

В данном конкретном случае, в индивидуальном случае, исключительном случае, мы можем пойти на встречу Тумише Авахаевне и я в первую очередь обращаюсь в этом плане к администрации. Понимаете, это же наши соотечественники, это человек, который живет с нами, ходит в те же магазины, ходит по тем же улицам.

Юристы из мэрии, выступившие на суде в роли ответчика – руководствуются только нормами закона. Разбирая дело в правовом поле, отбросив эмоции, они считают, что иск не поддерживается существующими правовыми нормами.

Дмитрий Сысоев, юрист администрации г. Владимира

То есть попытка к существующей ситуации подвести нормы права, которые не распространяются на истца, и как мы считаем, в данном случае, сама позиция истца основана больше на эмоциях и не основана на нормах права, прошу отказать в удовлетворении.

После непродолжительного совещания, суд вынес свой вердикт. Иск женщины отклонить – за неимением законных оснований.

Анна Веселова, судья

Исковые требования Асиевой Тумиши к администрации города Владимира об обязательстве предоставить ей жилое помещение оставить без удовлетворения.

Теперь Тумиша Асиева надеется только на помощь высших сил. Тем временем в планах её правозащитника обратиться в городскую администрацию. Чтобы чиновники еще раз взглянули на ситуацию, но исходя уже из человеческих соображений и, возможно, все-таки изыскали средства на выделение инвалиду первой группы хотя бы комнаты в малосемейке.

Григорий Кошкин, Егор Диякевич. 6 канал.


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31