Владимирских прокуроров консультирует Генпрокуратура

2742
Пост опубликован: 14.11.2003
Категории: Новости
Просмотров: 2

Как эффективно работать в условиях постоянно меняющегося законодательства – таков лейтмотив научно-практической конференции судей и прокурорских работников области. Она завершилась сегодня во Владимирском юридическом институте. Несовершенство новых уголовного и уголовно-процессуального кодексов повлекло массу юридических коллизий. Помочь в них разобраться владимирским служителям Фемиды приехали сотрудники Генеральной прокуратуры.

Летом прошлого года юридически подкованная общественность страны отмечала знаменательное событие – вступил в силу новый уголовно-процессуальный кодекс. Тогда говорили о наступлении новой эпохи в российской юриспруденции. Эпоха может и наступила, а вот люди остались те же. И кодекс оказался хоть и прогрессивным, но со множеством противоречий, несостыковок, ссылок на уже несуществующие статьи. Разобраться в них подчас не могут даже сами правоприменители, не говоря уже о населении.

Сергей ГАГИН, судья Владимирского областного суда: “По прокурорской линии рекомендации, разъяснения иногда идут одного свойства, по судейской системе иногда идет с точностью до наоборот”.

Чтобы выработать единую стратегию и тактику работы владимирские служители Фемиды обратились за помощью к вышестоящим инстанциям. На десятую научно-практическую конференцию во Владимир приехали специалисты Генеральной прокуратуры. Два дня они растолковывали владимирским коллегам новеллы законодательства, но работу депутатов Думы однозначно оценить не смогли.

Александр ХАЛИУЛИН, зав.кафедры Института повышения квалификации Генеральной прокуратуры РФ: “С одной стороны то, что эти изменения все-таки были внесены и то, что мы на сегодняшний день имеем совсем не тот процессуальный кодекс, который был 1 июля 2002 года это благо. Но то, каким образом работают наши законодатели, каким образом принимаются эти законы, насколько отработаны их тексты, которые содержат массу противоречий – это большой минус и законодателям, и аппарату Государственной Думы”.

В самом выигрышном положении оказались курсанты юридического института – и ученых мужей удалось послушать, и до реальной работы еще далеко. Есть надежда, что до окончания учебы законодательство станет таким, каким ему положено быть.

Александр ХАЛИУЛИН, зав.кафедры Института повышения квалификации Генеральной прокуратуры РФ: “В свое время известный процессуалист А.М.Ларин сказал правильно: “Кодекс должен быть написан совершенно ясно и четко, как устав караульной службы.”

Александр Козлов, Евгений Журавлев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир