Владимирские военные повара – лучшие в МВО

01.09.2003

Во Владимирском танковом полку прошел конкурс военных поваров. Лучшего по профессии определяли среди кашеваров воинских частей дивизиона. Кулинарный поединок стал отборочным- победители будут защищать честь Владимира в столице. Военные повара утверждают- работать в армии сложнее, чем в самых лучших ресторанах на гражданке. Воплотить в обильном, но простом армейском рационе состояние собственной души, как того требуют отцы-командиры, весьма непросто.

Мало кого удивляет, когда за звание лучшего по профессии борются повара ресторанов города- диплом победителя послужит отличной приманкой для клиента. Но зачем состязаться тем, чья клиентура строго определена государством? Да и кулинарные изыски военным поварам ни к чему- в силу простоты армейского рациона. Нет- считают кулинары в погонах. Нам соревноваться нужно в первую очередь.

Юрий НЕСТЕРОВ, зам. командира войсковой части 30616 по тылу: “Дабы научить наших поваров из того богатого ассортимента, имеющегося в воинской части, приготовить полноценную, вкусную, красиво оформленную пищу, которая попадет на стол солдата. Может быть не все наши повара умеют себя грамотно преподнести, показать, как говорится, свое состояние души в плане приготовления пищи. Сегодня это их подстегнет в очередной раз”.

Вначале конкурсантов просят письменно ответить на вопросы экзаменаторов, затем приглашают на кухню. Практическое задание для военных поваров оригинальностью не отличается- всего-то приготовить традиционный армейский обед, а также правильно оформить холодные закуски. Солдатские щи да кашу участникам состязания приходится варить каждый день, поэтому присутствие строгого жюри их не смущает.

Алла РЕУТОВА, старший повар столовой 44-го учебного танкового полка: “Ой, у нас сегодня икра свекольная, щи из свежей капусты, плов. -Довольны заданием? Очень. -Простой билет вытащили? Привычный”.

Подавляющее большинство конкурсантов- представительницы прекрасной половины человечества. Мужчина за плитой армейской столовой- редкость, стоит ему надеть поварской колпак, как он тут же выбивается в начальники. А на руководящей работе как известно не до половника. Труд военного повара непрост- нужно уметь вкусно, красиво и правильно готовить не только в стационарных условиях, но и на полевой кухне. Правда в этот раз кашеварить в поле кулинарам не пришлось- кухни заняли под приготовление пищи для солдат танкового полка. Как говорится, конкурс-конкурсом, а обед по расписанию. За работой конкурсантов внимательно следит начальство. Особое внимание- технологии приготовления блюд. У хорошего повара даже количество отходов нормировано. Выявляются первые ошибки- одна из команд подсматривает в шпаргалку.

Владимир СТАРОСТИН, начальник военного склада № 210: “Я с удивлением узнал, что тут есть одна команда, которая не знает технологии приготовления самого простейшего салата из огурцов. -А что они сделали неправильно? Ну это я скажу в конце конкурса, но пока они даже не знают, как нарезается огурец- кусочками, ломтиками, дольками или по-другому”.

За два последних года меню солдата значительно улучшилось. Рацион стал богаче даже по сравнению с советскими временами. К примеру, сейчас солдату положены 4 яйца в неделю, а не 2. Кроме того, рядовой выпивает по 2 стакана сока, ест свежие фрукты, а огурцы теперь солят не в бочках, как раньше, а в банках- так они хранятся дольше. Ну а лучшая оценка мастерства повара- не от жюри, а из уст солдата.

Иван БУШКОВ, рядовой 44-го учебного танкового полка:

-Хорошо кормят в столовой? Отлично кормят, даже можно сказать. -А есть любимое блюдо? Да, любимое блюдо есть. Это гречка. Поправился на 2 кг за 2 месяца.

Первое место заняла команда танкового полка имени Сухэ-Батора- кулинары говорят, что родные стены помогли. Вторыми стали повара воинской части из Коврова, третьеми- представители поселка Федулово. Победители поедут на аналогичный конкурс в столицу. Шансы на победу высокие- 2 года назад именно владимирские кашевары были признаны лучшими военными поварами Московского центрального округа.

Анастасия Рюмцева, Владимир Чучадеев. ТВ-6, Владимир.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66