Владимирские повара хорошо готовят, но не умеют разделывать свиные лопатки

2478
Пост опубликован: 08.09.2003
Категории: Новости

В выходные владимирцы получили возможность познакомиться с кулинарными традициями Баварии. Шеф-повар престижного Эрлангенского ресторана работал на кухне одного из владимирских ресторанов. Все необходимые ингридиенты, даже специи, для франконских кушаний заезжий кулинар нашел во Владимире. Не удалось только приготовить свиную лопатку – шойфель. У нас не умеют разделывать свинину, как в Германии. Впрочем, это не испортило праздника. Посетители остались довольны угощением, наши повара – полученными рецептами, а немецкий гость – своей работой.

Шеф-повар ресторана “Байеришерхоф” Штефан Брэгер уже чувствует себя на русской кухне как дома. К временному рабочему месту привыкать долго не пришлось. Да и орудия труда у кулинаров во всем мире по большому счету одинаковые.

Штефан БРЭГЕР, шеф-повар ресторана Байеришерхоф (г.Эрланген): “В первый день были конечно небольшие проблемы во взаимопонимании. Но люди очень открытые здесь и барьер непонимания был очень быстро преодолен. С технической точки зрения у нас немного другое оборудование на кухне. Но с другой стороны в моем распоряжении как и дома есть сковорода, кастрюли, плита и печь – все что нужно”.

День франконской кухни во владимирском ресторане. Его ждали. Все столики заказаны заранее. Кто-то приходит пробовать, кто-то – припомнить знакомый по поездкам в Германию вкус. В меню – рыба, мясо, баварские сосиски, супы, десерты. Вобщем, созданы все условия, чтобы составить полное впечатление о баварской еде.

Елена ТИТОВА: “Ожидала большую ногу. Хорошую такую, немецкую, свиную. Но ее, к сожалению, не было. Было мясо тушеное, но достаточно вкусное. И соус был очень вкусный. Вообще, у них кухня отличается большим количеством специй. Например, капуста очень много приправлена специями там. А здесь она более приближенной была к русской кухне”.

Наталья Шаботаева: “Именно сегодня я в 1 раз попробовала немецкую кухню. Впечатления хорошие. Я заказала рыбу. Это действительно был карп, большой очень вкусный карп”.

Захаживают на родной огонек и гости из Эрлагенской делегации. Попотчевать владимирских друзей, которых привели с собой. На столах появляется франконское вино. На бутылках этикетки – 20 лет дружбы городов-партнеров. Тот случай, когда свой самовар в Туле – кстати.

Эрих ГАНЦМАНН: “Франконские блюда надо запивать только франконским вином. Обязательно настоящим франконским вином и никак иначе. Здесь готовит шеф-повар одного из лучших ресторанов Эрлангена. Я уверен – вкус этих блюд будет такой же как в Германии”.

Единственное, что не удалось воплотить мастеру из Эрлангена – традиционную свиную лопатку. Подвели местные мясники. Обещали разделать хрюшку так, как того требуют немецкие рецеты. Но не смогли. Пришлось меню перекраивать. Зато сосиски были настоящие баварские, приготовленные на владимирском мясокомбинате, но немецким специалистом. Готовить Штефану Брэгеру помогали владимирские кулинары. Прекрасные, по его словам, ученики – схватывают на лету.

Штефан БРЭГЕР, шеф-повар ресторана Байеришерхоф (г.Эрланген): “Русские женщины – повара на порядок любопытнее немецких. В Германии люди 3 года поучились, и пошли работать, думая что уже все знают. А здесь постоянно интересуются чем-то новым. Никогда в жизни такого не встречал”.

Сам Штефан тоже увезет домой парочку местных рецептов. Борщ, котлеты по-киевски и фаршированная рыба видимо очень скоро пропишутся в меню ресторана Байеришерхоф рядышком с картофельклесе, айсбайном и квашеной капустой. На радость эрлангенским гурманам и русским туристам.

Валерий Попов, Сергей Щедрин и Евгений Журавлев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000