Владимирские повара покорили Перу

2221
Пост опубликован: 06.06.2003
Категории: Новости

Для Валентины и Галины командировки – обычное дело. Они были в Чехии, Германии и многих российских городах. Но так далеко не забирались никогда. До Перу летели 14 часов. Владимирские повара стали первыми, кто привез в Лиму русскую кухню. Борщ, студень и блинчики с икрой перуанцы попробовали впервые. Особенный восторг вызвали лесная клюква и гречневая каша. Местный шеф-повар даже полез в интернет, чтобы узнать, где можно купить диковинную крупу. Хотя поначалу русских кулинарш перуанские кашевары приняли настороженно.

Валентина РОМАЕВА зав. производством кабаре “Летучая мышь:

“Вообще ни одной женщины на производстве нет. Там все делают мужчины. Вплоть до того, что посуду моют мужчины, полы моют мужчины, еду готовят мужчины. Нет ни одной женщины. Они говорят, что женщины у них созданы только для любви.”

Увидев, на что способны русские мастерицы, аборигены умерили скептицизм и зауважали. Двум хрупким женщинам приходилось ежедневно готовить по 40 блюд на 350 человек. У плиты стояли почти круглые сутки. На память о вояже – целая папка с вырезками из перуанских газет, где напечатаны не только фотографии, но и рецепты блюд. Несколько раз фестиваль русской кухни и его главных героинь снимало центральное телевидение Перу. А вот местная пища наших совсем не порадовала. Слишком экзотическая.

Галина СТАРИКОВА мастер-повар кабаре “Летучая мышь”:

“Там было очень интересное блюдо- сибичи. Это сырая, очень свежая, только что выловленная рыба в соке лайма. Очень интересное блюдо, очень. Но мы такого не едим.”

Про всем желании приготовить живую рыбу по-перуански во Владимире не получится, говорят кулинары. К нам продукты доставляют в замороженном виде, и приготовить их почти сырыми без риска для здоровья клиентов невозможно. Не обошелся фестиваль и без курьезов, связанных по большей части с незнанием языка.

Валентина РОМАЕВА зав. производством кабаре “Летучая мышь”:

“Когда мы пришли на кухню и попросили муку, переводчика с нами не было в тот момент. Вы знаете, они все что угодно нам приносили, кроме муки.Мы потом сами пошли на склад, наши эту муку. А после опять говорим- где мука? А они ее уже называли не мука, а мУка. Все так измучились, искавши эту муку, что она получилась мУка.”

Больше всего русским путешественницам запомнились овации публики после каждого приема, обилие такси, шум большого города, воришки, умудряющиеся снять часы прямо с руки туриста и океан.

Валентина РОМАЕВА зав. производством кабаре “Летучая мышь”:

“Там такая красивая природа! Вон Галка вообще балдела от этих кактусов, рот раскрывши. Вы знаете, одно дерево может цвести розовым, белым и еще красными или фиолетовыми цветами. Ну это неописуемая красота.”

Осенью посол России в Перу, кстати большой друг нашего губернатора, обещал приехать во Владимир, так сказать, для укрепления партнерских связей. А Галину и Валентину уже сегодня зовут в новую загранкомандировку- пропагандировать русское кулинарное искусство в Никарагуа. Только они отказываются. Устали от экзотических стран.

Анастасия Рюмцева, Евгений Журавлев, ТВ6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000