Владимирские коммунальщики объявили войну гражданам-должникам

default image
Пост опубликован: 18.03.2003
Категории: Новости

Борьба жилищно-коммунальных служб города с неплатежами со стороны населения вышла на публичный уровень. Некоторые жилищные предприятия решили, что горожане должны знать, кто виновен в том, что в их домах нет горячей воды и тепла, и вывешивают на подъездах поименные списки должников с указанием суммы долга. А в Восточном районе для этой цели даже подключили кабельное телевидение, и теперь можно сказать, что коммунальные неплатежи обрели конкретное лицо.

МУП ЖРЭП на улице Соколова-Соколенка самое большое жилищное предприятие в городе. Оно обслуживает миллион квадратных метров жилых площадей, это более двухсот многоэтажек. Основная часть жителей платит исправно, однако имеются умельцы, которые уклоняются от квартплаты в течении нескольких лет. В итоге долг населения предприятию перевалил за 5 миллионов рублей. Выбить эти деньги с неплательщиков традиционными методами – с помощью напоминаний и уведомлений – коммунальщикам не удается. Поэтому было принято решение публично заклеймить их через телевидение, опубликовав поименные списки уклонистов и суммы долгов.

Александр ЛЯПИН, директор МУП ЖРЭП: ” Ну, во-первых, Родина должна знать своих героев. Вы знаете, что Владимирэнерго ограничилор город по теплу. Причина одна – это неплатежи. И вот из-за таких нерадивых людей в городе создалась такая ситуация – воды горячей нет (её температура 30-40 градусов) и вот по прогнозу на выходные передают минус пятнадцать, как будет в городе трудно предсказать”.

Использование телевидения для выбивания денег из должников оказалось неожиданно эффективным средством. Как выяснилось, две трети неплательщиков, находящихся в ведении предприятия, попросту не знали, что на них висят многотысячные долги или ленились дойти до сберкассы и заплатить положенные деньги. Да и видеть свою фамилию и адресные данные в позорном списке удовольствие не большое.

Александр ЛЯПИН, директор МУП ЖРЭП: “Оплачено 70 тысяч рублей. Это за ту неделю и за эту. Это только кто имеет долги, вот посмотрите, какие долги – 7 тысяч сразу оплатили. Им напомнили. Они, видите ли, не знали. Две тысячи, пять тысяч, три тысячи, четыре тысячи. Итого 70 тысяч мы получили денег”.

Воодушевленные положительным примером, публичную войну с неплательщиками начали и соседние предприятия. Правда решили действовать по старинке, как в советские времена – вывешивать списки на подъездах. Однако эффект публичности в таком случае меньше,- как только списки появляются их сразу же срывают. Легко догадаться кто. Жители домов, в которых проживают должники считают такой метод борьбы с ними нормальным. Их позиция – возможность заплатить за квартиру есть всегда, было бы желание.

Александра ТОБОЛКИНА, пенсионер: “Правильно, я считаю. Я вот вам говорю, мы ведь все оджинаковые. У меня пенсия 860 рублей и я первым долгом иду платить квартплату, а уж что мне остается – как хочу. Вы думаете, что у них денег нет, а денег полно у всех. Они не хотят платить, я так считаю”.

Более того пенсионеры предлагают еще более радикальный способ – переселять должников в худшие условия. Не платишь переезжай из трехкомнатной квартиры в двухкомнатную, продолжаешь уклоняться – в однокомнатную и так далее. Так как это было в советские времена.

Александр Козлов, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000