Владимирские фельдшеры привозят ковидных пациентов к Белому дому, чтобы спасти им жизнь

Пост опубликован: 17.06.2021
Comments Off on Владимирские фельдшеры привозят ковидных пациентов к Белому дому, чтобы спасти им жизнь
Просмотров: 1 188

Спасти от смерти рядовых граждан. Медики городской станции скорой помощи последовали примеру омских коллег и привезли тяжелого ковидного пациента к зданию областной администрации. В больницах отказались госпитализировать этого больного, сославшись на отсутствие свободных коек.

РЕПЛИКА ФЕЛЬДШЕРА НА ЛЮБИТЕЛЬСКОМ ВИДЕО:
Ситуация, когда у пациента сатурация 50 на кислороде, дай Бог, 80. У него низкое давление. Но во Владимире и Владимирской области нет свободных реанимационных коек для нашего пациента. В нашей области только всё говорят, что всё хорошо. Мест нет. Везти таких пациентов некуда.

Владимирские фельдшеры выложили в соцсетях видео, как в ночь с 16 на 17 июня они спасали тяжелого пациента с ковидом. После очередного отказа врачей госпитализировать больного в виду отсутствия свободных мест, бригада скорой поехала к Белому дому, чтобы довести до сведения чиновников – койки для “ковидников” только на бумаге, на деле – мест нет. Фельдшеры той самой бригады рассказали нашей съёмочной группе, как это было.

Анна Митюкова, фельдшер городской Станции скорой помощи:

Вчера был пациент тяжелый, с сатурацией 50, с давлением 80 на 0. Т.е. с одним легким. Мы отвезли его в 6 больницу на КТ. На КТ нам сказали, что у него поражение легких 60 процентов. Одно легкое уже не работает,т.е. он уже не может дышать сам. Он только на нашем кислороде. Мы звоним старшему врачу и говорим, куда его везти, он реанимационный больной. На что нам сказали, стойте и ждите места. Это называется, что кто-то помрет там и вас сразу примут.

Николай Каменских, фельдшер городской Станции скорой помощи:

Пациент был с московской пропиской. Ему однозначно бы оказали помощь в Ногинске, Электростали, Электроуглях. Мы куда угодно могли бы его увезти в Московскую область. Территориально получалось так же, что бы везли его в Александров. На что старший врач сказала,что мы говорим какие-то глупости, чтобы мы сидели и ждали. На что мы коллегиально приняли решение: если нам не помогает наш старший врач, мы просто поедем просить помощи у администрации.

Конечно, гостей в Белом доме около 11 часов ночи никто не ждал. Медики это учли и, будучи вежливыми людьми, постучались в дверь. На удивление им открыли. Охрана.

Анна Митюкова, фельдшер городской Станции скорой помощи:

Спасибо охраннику Белого дома. Он нам так помог. Он настолько понял нашу ситуацию. Мы приехали, Коля постучал в дверь, сказал, что у нас пациент умирает, делайте, что хотите. Он вышел, сказал, что понимает, был в такой ситуации. Он сразу связался с секретарем Сипягина. Секретарь сказал, что мы поищем места и вам перезвоним, но никто нам не перезвонил. Все равно место нашел наш главврач.

Место нашли в муромской больнице. Но владимирских фельдшеров там встретили с упреками.

Анна Митюкова, фельдшер городской Станции скорой помощи:

Когда мы приехали в Муром, нам с такими глазами и с недовольством, зачем вы привезли такого тяжелого пациента? Почему с Владимира приехали? Места только для нас, муромских. Хорошо, говорю, Вы пациента возьмете? Возьмем.

Пациенту удалось сохранить жизнь. Но медики владимирской скорой не готовы дальше молчать о ситуации, которая сложилась с коечным фондом в регионе. Дальше будет только хуже, считают они. Количество вызовов за последнюю неделю увеличилось почти в два раза. Тяжелых пациентов стало очень много. И все они с признаками новой коронавирусной инфекции. И к приезду скорой самостоятельно дышать большинство из них не может.

Екатерина Ашаева, фельдшер городской Станции скорой помощи:

Мы не понимаем, почему во всех отчётах идет информация, что места есть, а по факту, вот мы,работники, которые остаются один на один с пациентом, мест нет и наши пациенты возвращаются домой.

Мы отправили запрос в Белый дом, чтобы нам разъяснили, есть ли в лечебных учреждениях области свободные койки для ковидных больных. Оказалось, что чиновники под шумок оперативно подсуетились и развернули дополнительные койко-места.

Учитывая возросшую потребность в специализированном коечном фонде, 16 и 17 июня во Владимирской области дополнительно развёрнуто 42 ковидные койки. Из них 20 – в Вязниковской районной больнице, 10 – в Ковровской многопрофильной городской больнице №1, по 6 – в Центре специализированной фтизиопульмонологической помощи и Меленковской районной больнице.

/ из пресс-релиза областной администрации /

Дополнительно принято решение развернуть 70 коек во 2 горбольнице Владимира. Итого, по отчетности чиновников – в ковидных госпиталях региона 898 мест. Свободна 131 койка. Но медики скорой считают, что это ненадолго.

Николай Каменских, фельдшер городской Станции скорой помощи:

Коронавирус никуда не ушел. Волна за волной идет. Пациентов много.

Фельдшеры говорят, что в их работе необходимо кое-что скорректировать. Подчас медикам приходится оказывать помощь тем, кто может справиться с проблемой самостоятельно.

Николай Каменских, фельдшер городской Станции скорой помощи:

Получается так, что мы тратим время на вызова такие как: пахнет из пупка, прыщ на ухом, укусил комар, головная боль – какую таблетку выпить, вместо того,чтобы ехать к пациентам, которые нуждаются в скорой медпомощи.

Медики городской станции скорой помощи готовы к третьей коронавирусной волне. И чиновникам спать спокойно не дадут. Если нужно будет еще раз спасти чью-то жизнь, вновь постучатся в двери Белого дома темной ночью.

Елена Масленникова. Егор Диякевич. 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031