Владимиро-Суздальский музей-заповедник подвёл итоги года

Пост опубликован: 27.12.2019
Категории: Новости
Просмотров: 2

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника провела пресс-тур. Первой точкой стала бывшая Троицкая старообрядческая церковь у Золотых ворот. Некогда здесь размещалась экспозиция под названием «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка». Но уже полтора года музей закрыт, в самом здании проводился капитальный ремонт. Музею он обошелся в 5 миллионов рублей. Еще почти 6 миллионов было потрачено на приобретение выставочного оборудования. По оценке руководства музея, все работы по ремонту храма были выполнены на должном уровне.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Подрядчик справился с поставленной задачей. Оборудование было поставлено вовремя. Я здесь живу недалеко, поэтому забегала сюда очень часто. Приходили они на работу уже к 8-ми утра. Свет горел до глубокой ночи. Так что работали, что называется, ответственно”.

Напомним, экспозиция в бывшей старообрядческой церкви пострадала еще летом 2018 года. Причиной тому стали работы по строительству светомузыкального фонтана на Театральной площади. Из-за них в музее разбился один из экспонатов. Руководство ВСМЗ приняло решение временно закрыть музей. А вот новое выставочное оборудование, по словам Светланы Мельниковой, поможет расширить экспозицию хрусталя. При этом музейная экспозиция будет частично обновлена. Но когда посетители смогут попасть в музей?

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Что касается сроков, я не люблю называть сроков. Вы же знаете, какая это тяжелая история. Но в музее есть очень хорошая традиция – мы очень любим делать хорошие вещи к нашему профессиональному празднику. Как вы знаете, профессиональный праздник в мае”.

Еще одной точкой пресс-тура стала улица Большая Нижегородская. Как оказалось, здесь недавно Владимиро-Суздальский музей-заповедник приобрел дом № 107. В нем планируется расположить фондохранилище и реставрационные мастерские главного музея региона. Покупка 1,5 тысячи квадратных метров обошлась в 52 миллиона рублей, рассказала Светлана Мельникова. По ее оценке, сделка оказалась более чем успешной.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Квартиры по 6 миллионов продаются. Обыкновенные квартиры. А здесь есть все. Здесь есть, простите, и туалеты, и водоснабжение, и очень хорошего уровня, качественные оконные заполнения. Ну, все здесь. Облазили, проверили, пощупали. Но для того, чтобы полностью обеспечить это здание необходимым оборудованием, температурно-влажностным, и для организации венткамеры, по ценам сегодняшнего дня, нам надо 44 миллиона”.

Немало средств понадобится и на реставрацию памятников ЮНЕСКО – Дмитриевского собора, Золотых ворот и Рождественского собора суздальского кремля. Но для начало надо заказать проектно-сметную документацию, которая обойдется примерно в 6-7 миллионов рублей по каждому памятнику. Без нее, к слову, почти ничего нельзя сделать с древними памятниками архитектуры, посетовала гендиректор музея.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Вот пример: прогнили трубы Дмитриевского собора. Ну, когда они уже были поставлены? Влага, наш климат. Их надо срочно менять. Вот просто так, поменять трубы на Дмитриевском соборе. Ну, казалось бы. Это не реставрация. Это не реставрация, нам отказали в выдаче разрешения. Хотя контракт был сыгран. Потому что у Дмитриевского собора должен быть новый, свежий план, единый – проектно-сметная документация на реставрацию”.

Кстати, на этих тратах музей останавливаться не собирается. Впереди – покупка первичного оборудования для складирования. На это понадобится еще порядка 15 миллионов рублей, рассказала журналистам Светлана Мельникова.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса