Владимир посетил вице-премьер по ЖКХ

Пост опубликован: 14.07.2003
Категории: Новости
Просмотров: 1

Визит во Владимир министра Яковлева начался с сюрприза. Главный коммунальщик страны приехал в администрацию области на час раньше, когда его никто не ждал. Поэтому по выставке достижений местного хозяйства Яковлева поначалу сопровождал только губернатор. Лишь спустя 15 минут подтянулись свита и журналисты. Короткое знакомство с промышленностью региона, остановка только у стенда завода “Точмаш”. Яковлев заинтересовался счетчиками воды и газа, спросил, почему в столице устанавливаются импортные приборы, а не отечественные. Вопрос качества – развел руками Виноградов. Блиц-экскурсия завершилась столь же стремительным отъездом. Без прессы. График визита сдвинулся, и журналисты опоздали. Вопрос, что делал министр в поселке Энергетик, остался открытым. Говорят, осматривал одно из немногих достижений местной коммуналки – новенькую газовую котельную. Из дворца в руины – после Энергетика Владимира Яковлева повезли в один из прославившихся минувшей зимой городов – Судогду. Вот уж где коммунальных бед не счесть. Вся страна любовалась, как жители района Юбилейный рубили лед, чтобы выйти из собственного подьезда. А теперь еще одна беда – завод “Стекловолокно”, на балансе которого были судогодская котельная и очистные сооружения, объявлен банкротом. Город берет объекты в аренду, но сам содержание не потянет – нужна помощь. Предположим, денег вам не дадут, что делать будете – выпытывал министр у главы района.

Александр СТАРОДУБЦЕВ и.о. главы Судогодского района Владимирской области:

“Есть у нас еще стеклозаводы, швейная фабрика, карьеруправление, льнопрядильное, ткацкое…Но они не перекрывают того, что давал завод Стекловолокно.

-То есть, все бесперспективно?

-Ну как вам сказать…Вроде бы опускать руки тоже нельзя…Будем смотреть по заводу Стекловолокно, привлекать инвесторов.”

Для того, чтобы привести коммуналку Судогды в порядок, нужны 50 миллионов рублей. Для того, чтобы хоть как-то перезимовать, хватит 6-и. Кажется, деньги будут. Руководители региона попросили у Госстроя на подготовку к зиме дополнительно 197 миллионов. Приехавший с министром зам. пред. Госстроя заявил, что заявка рассмотрена, и область включена в список, положенный накануне на стол Яковлеву. Вот только размер матпомощи не уточнили – забыли цифру. После совещания в администрации района Яковлева повезли на самый в кавычках проблемный участок – в котельную поселка Муромцево. Туда, где хоть что-то делается. Котельная пока без котлов, но оборудование закуплено и через неделю будет на месте. Тепло в поселок обещают дать к началу отопительного сезона. Глянец начальничьих речей испортили местные жители. Вот они-то рассказали министру, что представляет собой судогодская коммуналка на самом деле. В ответ услышали традиционное – все будет хорошо.

Владимир ЯКОВЛЕВ вице-премьер правительства РФ по вопросам ЖКХ, архитектуры и строительства:

“Сейчас мы договорились, что в установленные сроки тепло должно быть. До начала сезона. Ну а если трубу надо менять…

-А вот газ уже рядом. У нас он будет? Вот что хотели узнать!

-Будет.

-Ага, будет. Лет через 10.

-Чем мы меньше остаемся с вами здесь, тем больше решим вопросов.”

Не тут-то было. От судогодских аборигенов так просто никто не уходил. Доведенная до отчаяния пенсионерка бросилась наперерез кортежу и прорвалась-таки к министру в “BMW”. Делегат жителей района Красный Химик пыталась передать через вице-премьера письмо президенту. В нем судогодцы рассказывают Путину о своих проблемах. Только батюшке-царю верят, а на министра не надеются.

“Ничего не изменится. Они даже говорить с нами не захотели. Стали рассказывать, а они отвечают- некогда нам, чем дольше с вами будем стоять, тем дел меньше сделаем. Сомневаемся мы, сомневаемся! Были бы деньги, давно бы все уже сделали. Особенно пожилые люди, не глядят они на нас, не нужны мы!”

Развалины усадьбы графа Храповицкого – последний пункт поездки по району. Денег на реконструкцию памятника у области нет, губернатор сетует – лучше бы нам этот объект сдать в аренду частникам. Но нельзя – памятник федерального значения. Яковлев обещает переговорить с министром культуры и отправляется во Владимир – обедать. Мимо замерзшего зимой поселка Юбилейный, мимо сложнейшей аварии на судогодском коллекторе. Все правильно – объять необъятное еще никому не удавалось. Да и вид судогодских отходов может испортить аппетит.

Анастасия Рюмцева, Михаил Мухин, ТВ6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса