Владимир может лишиться 25 миллионов на расселение аварийного жилья?

Пост опубликован: 05.02.2020
Категории: Новости

Брифинг от Ольги Деевой. Формальный повод для встречи с общественностью – обсуждение заседания Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. Фактический – в очередной раз рассказать о проблемах взаимоотношений областной и муниципальной власти. Например, столице региона в этом году выделили 25 млн рублей на переселение жителей из аварийного жилья. Деньги эти, в основном, федеральные. Депутаты горсовета Владимира сокрушаются, областные власти почти не вложились в эту статью расходов. А поддержки федерального бюджета не хватит.

Ольга Деева, глава г. Владимира:
– В связи с тем, что мы не вписываемся в те рыночные цены, которые установлены по нашему городу. Все вы понимаете, что есть норматив, который выставило нам Министерство ЖКХ – 36 миллионов 928 рублей
– 36 тысяч!
– А, 36 тысяч 928 рублей – это стоимость одного метра квадратного. Хотя по рыночной стоимости у нас квадратный метр жилья – 52 тысячи.

Поддержала мэра Владимира и зампред Совета народных депутатов Лариса Пышонина. Она рассказала, что 36-ть тысяч рублей за квадратный метр – цена жилплощади в Юрьевце. Но туда не каждый переселенец захочет переезжать. Плюс переселять, по словам Пышониной, надо в квартиры с отделкой. А такие обойдутся еще дороже.

Лариса Пышонина, зам. председателя Совета народных депутатов г. Владимира: Цена за отделку – 10 тысяч за квадратный метр. Но однозначно если даже муниципалитет подойдёт в строительные компании с обращением о договоре уменьшения суммы, то меньше 38 тысяч с отделкой никаким образом не получится. Даже не в лучших, как считается, районах: Юрьевец, Нижняя Дуброва.

Как итог, во Владимире от 25 млн рублей планируют отказаться, чтобы требовать больше. Но если 25-ть миллионов рублей руководство Владимира не примет, деньги разойдутся по бюджетам других городов региона. Выход из положения Деева видит в “цивилизованных переговорах” с областной администрацией. Правда, пока не понятно, как и когда они состоятся. И состоятся ли вообще. Кинула камень в огород хозяина Белого дома Деева и в теме “Комфортной городской среды”. В этом году на ремонт дворов выделили около 37-ми миллионов рублей. Планируется благоустроить порядка 27 дворовых территорий. Напомним, в прошлом году асфальтирование дороги, тротуара во дворе, установку освещения, скамеек, урн и ремонт парковок жители софинансировали в размере 3-х процентов. А вот расширенный перечень благоустройства: новая детская и спортивная площадка, ограждения и озеленение территории, финансировался жильцами в размере 20-ти процентов от стоимости работ. В этом году за расширенный перечень придется платить по полной. Уж не связано ли это с тем, что область программу вообще никак не финансирует?

Дмитрий Павлов, депутат Горсовета: В 18-м году областному центру было дополнительно выделено из областного бюджета по “Комфортной городской среде” более 44 миллионов рублей, в 19-м году это был 0. И в 20-м году это 0.

Ольга Деева, глава г. Владимира: Мы, естественно, были против такой расстановки. В других регионах обладминистрация идёт на какие-то более гибкие предложения. Получается, что комфортная городская среда почему-то комфортной не получается.

По словам Деевой, мэрия отправила Сипягину письмо, чтобы тот рассмотрел возможность вернуть прошлогодние правила участия в “Комфортной городской среде”. Кстати, сегодня крайний срок подачи заявок на участие в программе.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000