Владимир Меньшов получает только робкие жалобы от осуждённых

Пост опубликован: 03.04.2019
Категории: Новости

Владимир Меньшов посетил столицу 33 региона. Режиссёр кинохита “Москва слезам не верит” побывал во Владимирском юридическом институте. В его стенах он не выбирал декорации для нового фильма, а проводил Общественный совет при Федеральной службе исполнения наказаний. На заседании побывал Александр Инин и задумался, а делают ли такие узнаваемые люди систему исполнения наказаний более открытой?

Мемориал Александра Невского. Почётная делегация под барабанную дробь возлагает венок и цветы к бюсту Святого благоверного князя.

Потом, как водится в таких случаях, гимн России и традиционные хлеб-соль. Владимирский юридический институт считает сегодняшний день историческим. В учебном заведении впервые работает общественный Совет при ФСИН России во главе с кинорежиссёром Владимиром Меньшовым.

Тема общественного Совета – подготовка кадров для системы исполнения наказаний. Юристы, экономисты, медики, конвоиры, надзиратели. В России всего 7 институтов готовят специалистов для тюрем и колоний. Ежегодно только наш ВЮИ выпускает около 200 специалистов со стопроцентным трудоустройством. Они просто обязаны отдать системе 5 лет жизни за то, что государство их учило.

Валерий Балан, зам. директора ФСИН России: “Они же заключают соответствующие контракты, и контракты в том числе подписывают даже родители. И после окончания учебного заведения они обязаны отработать. Если они не отрабатывают – есть такие случаи, но после этого в судебном порядке они возмещают затраты, которые были за время учёбы.”

Затраты составляют порядка 800 тысяч рублей. Претенденты были и в нашей области. Сумму родители выпускников оспаривали в судах. Конечно, вряд ли кто-то с детства мечтает быть надзирателем или конвоиром. В систему идут дети, у которых в ней уже родители, по советам друзей, просто за хорошим бесплатным юридическим образованием. С ним после 5-летней отработки можно хоть в прокуратуру, хоть в Следком. У девушек система исполнения наказаний сейчас более популярна, чем у мальчиков.

Елена Зимина, начальник отдела ФСИН России: “На самом деле это проблема, потому что когда эти замечательные девчонки с прекрасными результатами заканчивают институт – они приходят в следственные изоляторы, они приходят в колонии – в учреждения, и рабочие места, которые могут им предоставить, не всегда связаны с тем, что женщина может занят эту должность”.

Сейчас готовится новый законопроект. В нём пропишут должности специально для женщин, и в будущем проблема исчезнет. А при чём же здесь Меньшов? А не при чём. Он был только модератором на этом заседании. Предоставлял слово выступающим. Впечатление такое, что легендарный режиссёр жёсткой системе наказаний нужен больше, чем система ему. С помощью него она хочет выглядеть менее закрытой. Меньшов сказал журналистам, что помог некоторым осуждённым выйти по УДО. Но делает ли его участие пенитенциарную систему менее кровожадной? На простой вопрос – когда Меньшов приезжает в колонии, поступают ли ему жалобы от осуждённых? – режиссёр ответил искренно:

Владимир Меньшов, председатель общественного совета при ФСИН России: “Жалобы иногда так очень робкие раздаются. Я подозреваю, что у них более серьёзные отношения с руководством колонии, но они не говорят”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000