Визит к неплательщикам

Пост опубликован: 05.04.2018
Категории: Новости

В рейд по неплательщикам. Судебные приставы пожаловали в гости к собственникам, которые должны управляющим компаниям. Не платят жители за содержание и ремонт. Чтобы наверняка застать граждан дома с визитом пришли с утра пораньше. И многих застали. Скажется ли общение с приставами на платёжеспособности нерадивых потребителей коммунальной услуги? Подробности в материале Алексея Дудина.

(мкрн.Энергетик)

- Нам нужно проверить имущественное положение.
— Обеспечьте доступ судебному приставу.
— Так, если сейчас вот это не выключится.
— Почему оно должно выключиться?
— А на какого х*** оно мне нужно
— Может, вам стыдно станет, что вы не платите.

Но стыдно Татьяне Костомаровой вряд ли станет. Она должна управляющей компании 37 тысяч рублей. Приставы пришли не разъяснительную беседу проводить, а арестовывать имущество. Вот только взять у гражданки нечего.

- По статье 446 ГПК нет имущества, на которое возможно обратить взыскание. Здесь только единственное пригодное для жилья имущество. Диван один.

Без единственного дивана должницу оставить не могут. Закон не позволяет. Тем не менее, женщина понимает, намерения у исполнителей решения суда серьёзные

Татьяна Костомарова, житель дома №3 по ул. Энергетиков: «Я приеду в пятницу и будем договариваться, потому что сейчас у меня денег даже на дорогу нет».

Ситуация у следующих неплательщиков не лучше. Собственник должен 50 тысяч рублей. Не платит управорганизации с 2012 года. Дома в момент визита приставов только супруга одного из жильцов. По словам Анжелы, с её зарплаты и так списывают алименты, а это больше половины. Остальные деньги — на жизнь. Вот только кроме её семьи здесь жили и родственники. Из-за них и скопился долг, утверждает женщина.

Анжела, житель дома №11 по ул. Энергетиков: «Они не хотят платить, родители платили, а эти все поразъехались и никому ничего не надо. Долгов очень много, я ничего не говорю, но так тоже не поступают, на одного его вешать нельзя».

Рейдовые мероприятия приставы проводят регулярно. Тем не менее управляющие компании жалуются — исполнители судебных решений работают плохо. С каждым годом долгов становится больше и ненаказанных неплательщиков тоже. Работники госструктуры говорят: дел в производстве о взыскании задолженности за услуги ЖКХ, действительно много. В прошлом году таковых было 64,5 тысячи на общую сумму 782 миллиона рублей. Взыскали 180. К должникам приставы бегут не сразу. Сначала отправляют запросы в ГАИ, Росреестр, Пенсионный Фонд, Банки и кредитные организации.

Алёна Козлова, начальник отдела судебных приставов Ленинского района: «Направление запросов в регистрирующие органы с момента возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав возбудил производство. С утра приходит, все ответы уже поступили. Есть ли счета, есть ли транспорт у должника, есть ли у него какое-то имущество».

Если на счету есть деньги, часть суммы списывается в счёт долга. Управляющей организации «Коммунальщик-проф» приставы уже вернули миллион. Но задолженность потребителей еще 3 миллиона. Работать приставам и обслуживающей организации по взысканию долгов приходится вместе.

Светлана Куликова, экономист управляющей компании «Коммунальщик-проф»: «В настоящее время работа с судебными приставами налажена. Выносится судебный приказ в отношении должника, подаётся в службу судебных приставов, приставы возбуждают исполнительное производство. То, что возможно сделать с их стороны, они делают. Если нужна какая-то помощь от нас, мы предоставляем всегда информацию и приставы на место выходят, и наши сотрудники с ними выходят к должникам».

Но даже при такой работе огрехов не избежать. К Андрею пришли напомнить о долге в шесть тысяч, но мужчина его уже заплатил.

Андрей: Оплачена задолженность коммунальная?

— Да, оплачена.

— С карты снимали?

— Да. Это судебные приставы сняли, через точнее судебных приставов.

— Сейчас по телефону всё подтвердилось? Да, конечно.

В другой квартире живёт ещё один должник. Но как оказалась, после общения с родственниками, не живёт, а жила.

— Она умерла.

— Она улетела на Луну (говорит ребёнок)

Это не означает, что долг спишется. Он, как и квартира, перейдёт по наследству. Система отслеживания кто заплатил, а кто нет, не идеальна. Но чтобы не попадать в такие ситуации и не просыпаться от раннего визита людей в форме лучше оплачивать «коммуналку» вовремя и не дожидаться, пока ваша фамилия попадёт в чёрный список должников.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм