Ветерана бросили в трущобах

Пост опубликован: 27.04.2018
Категории: Новости

Забыли в трущобах накануне Дня победы. В Собинке власти оставили ветерана в печально знаменитых коридорах. Пожилой человек вынужден ютиться на 14 квадратных метрах без канализации. Родственники уверяют, ему по закону положено новое жильё с удобствами. Почему чиновники не торопятся выделять квартиру пенсионеру с военным прошлым? Разбиралась Валерия Саенко.

(г. Cобинка)

-Вот, приходится подавать всё, ноги не ходят, еле-еле.
-Горячий, аккуратно.
— А у меня кусочки сахара были.
— Я все положила тебе.

Без посторонней помощи Юрий Сергеевич за собой ухаживать уже не может. Тем более, в таких условиях. Весь дом пенсионера — 14 квадратов. В этой каморке и спальня, и туалет, и кухня. Из удобств — только водопровод. Ходить в туалет приходится в ведро, а мыться в тазике. В каморке нет даже плиты, еду ветерану в контейнерах приносит внучка.

Алина Клепачёва, внучка участника боевых действий в Венгрии: «Как наши власти, вот это вот жилье, в котором просто невыносимо жить участнику войны, и когда у него есть все права, улучшить свои условия, они признают, что у него достаточно квадратных метров».

Юрий Сергеевич служил в Венгрии в 1956 году. Солдат-срочник попал в самое пекло Венгерских антикоммунистических восстаний. Тогда в Будапеште шли настоящие бои, разрушено было 4 тысячи домов. За несколько дней Советская армия потеряла почти 7 сотен солдат, 1251 человек был ранен. В тех боях младший сержант Федулов получил контузию. И сейчас в свои 82 года о событиях давних лет вспоминает с трудом.

Юрий Федулов, участник боевых действий в Венгрии 1956 года: «Мадьяры мы их называли. Венгеров называют мадьяры. Чтобы мадьяры друг с другом не разодрались, не ругались нас туда и посылали».

Участники боевых действий в Венгрии по закону приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. Но даже в преддверии Дня победы, Юрий Сергеевич прозябает в Собинских коридорах. Это знаменитый местный памятник архитектуры. В 19 веке в этих казармах жили ещё местные фабричные рабочие. С тех времён, условия почти не изменились. В здании нет душевой, а туалет один на всех. И тот, в ужасном состоянии.

-Вот наш туалет, который падает, рушится. Вот там дырка, вон она, вот там трубы висят. Вот свет нам, правда, сделали. Сейчас у нас хорошо.

Жильцы настолько привыкли к этим условиям, что даже не понимают: дом пора расселять. Но вместо этого людям делают ремонт. В местах общего пользования уже поставили пластиковые окна. И это в общежитии без душа. Клетушку в этом здании ветеран войны получил после того, как сгорело его прежнее жилье. Теперь его внучка бьётся за новую квартиру для деда. Но комиссия из чиновников ставить дедушку в очередь на улучшение жилищных условий не торопится. По собинским меркам, отвечают власти, эти условия пригодны для жизни. Норма на одного человека здесь 12 квадратных метров.

Анна Троицкая, председатель комитета по управлению имуществом администрации г. Собинка: «Учитывая то, что жилое помещение, в котором он проживает, составляет 14 квадратных метров, что превышает учётную норму, которая установлена решением совета в городе Собинка, поэтому с превышением этой учетной нормы жилищная комиссия приняла решение об отказе в постановке его на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий».

После нашего обращения районные власти всё же согласились, что ветеран живёт в ужасных условиях. И улучшать их нужно. Но вот как? Конкретного ответа на этот вопрос пока нет.

Николай Борисевич, зам. главы администрации Собинского района: «Мы с ним поговорили, поняли ситуационные моменты, я доложил Александру Всеволодовичу, и будет соответствующее принято решение, по оказанию посильной площади, чтобы жилось ему более комфортно, чем сейчас».

И ещё вопрос: почему заботу о ветеране — и то на словах — начали проявлять после приезда съёмочной группы? Общественники уверены, это просто вопиющий случай неуважения к пожилому человеку. И если городская и районная власть в упор не видят этого ветерана — за правдой нужно идти к губернатору, и даже к Президенту.

Людмила Бундина, председатель регионального отделения общественной организации «Дети войны»: «Надо заниматься детьми и стариками. Они самые незащищённые, ни не могут за себя постоять. И обязательно это должен взять под свою ответственность глава города Собинки. Пусть посмотрит свою квартиру, в какой он живёт, и в какой живут вот такие пожилые люди».

Но, видимо, 73 годовщину Великой Победы Юрию Сергеевичу всё-таки придётся встретить в холодных Собинских коридорах. Мы просим прокуратуру области обратить внимание на ситуацию, в которой оказался беспомощный ветеран войны.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм