Верующие судятся с музеем-заповедником

Пост опубликован: 06.08.2019
Категории: Новости

Прихожанин против музейной империи. Житель Нижнего Новгорода Виталий Груданов подал иск в суд на Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Причина – платный вход в Успенский собор.

Виталий Груданов, истец: «В дневное время посетить Успенский собор людям не представляется возможным, в частности, речь идёт о людях, которые исповедают православное христианство и посещают собор с целью поклониться его святыням, помолиться или просто свечку поставить».

Во время утренней и вечерней службы памятник архитектуры 12 века работает как храм. Прийти туда можно абсолютно бесплатно. Днём же Успенский Собор превращается в музей. С 13 и до 17 вход за деньги. Цена билета – 150 рублей. И не важно, пришел ты посмотреть на фрески Рублёва или поставить свечку и помолиться. Все равно плати. Это, по мнению истца, нарушает права граждан на свободу слова и вероисповедания.

Виталий Груданов, истец: «Успенский собор строился как православный храм, люди его строили, почитали, и они вправе туда заходить бесплатно. Если чей-то приказ нарушает права других людей, то его справедливо отменить».

Обслуживает и управляет Успенским Собором Владимиро-Cуздальский музей-заповедник. Юристы культурного учреждения с претензиями прихожанина не согласны. Взносы от верующих и туристов помогают содержать памятник архитектуры в порядке. Из них же оплачиваются реставрационные работы в соборе. К тому же ….

Ирина Филиппова, юрист ВСМЗ: «В Успенском Соборе есть Георгиевский предел, который открыт без ограничения, и туда не установлена входная плата, и если вам как верующему было необходимо поставить в Успенском соборе свечу, вы имели полное право туда зайти и это сделать».

Напомним, это не первая громкая история с участием Владимиро-Cуздальского музея-заповедника в этом месяце. Ранее музейщики решили собирать деньги с тех, кто использует изображения памятников в коммерческих целях. Например, продавцы сувениров, на которых фигурирует тот же Успенский собор, должны платить музею 12 тысяч рублей в год. А вообще, размер платы варьируется от 1 рубля до 140 тысяч рублей в зависимости от редкости изображения и целей его использования. Свое недовольство по этому поводу уже высказали многие владимирские предприниматели.

Что же касается нынешнего решения суда, то служитель Фемиды встал на сторону ответчика. Никаких изменений в ценовой политике собора музейщики делать не обязаны. По всей видимости, всё останется, как и было. Хочешь поставить свечу бесплатно, следуй в Георгиевский предел Успенского собора, ну а коли есть желание в дневное время преклониться мощам святых князей, плати в кассу 150 рублей.


Добавить комментарий

  • События
    Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм

  • Все новости