Вас снимает скрытая камера!

29401
Пост опубликован: 13.02.2017
Категории: Новости

Штраф за превышение скорости на 20 км/ч – 500 рублей, а если оплатить в первые 20 дней, то всего 250. Автомобилисты считают, что сумма штрафа маленькая и нарушить скоростной режим не страшно. Радары, снимающие исподтишка, ситуацию в лучшую сторону не меняют.

Павел Рыбин, автомобилист: “250 рублей для человека – это ничто. То есть он также дальше и будет дальше нарушать в любом случае. То есть, как вариант, нужно увеличивать штрафы в два раза – может хотя бы будет как-то действовать на человека”.

Водители хотят, чтобы перед каждым радаром стоял соответсвующий дорожный знак. Он послужит автомобилистам напоминанием о том, какой скоростной режим нужно соблюдать на данном участке дороги. И штрафов приходить будет меньше, да и нарушать перестанут.

Станислав Дорошин, автомобилист: “Камеры, безусловно, нужны, фиксировать нарушения нужно. Но скрытые камеры, которые стоят в кустах, за заборами, за столбами – они не обеспечивают безопасность, а только собирают деньги, штрафы – пополняют бюджет. По-хорошему, там внести пару изменений в ГОСТы и правила”.

Станислав Дорошин с радарами вступил в борьбу этим летом. Рассказывает, что превысил скорость специально, чтобы получить штраф и затем подать иск в суд. С мужчиной, следящим за работой “треноги”, водитель даже лично пообщался. Станислав уверен – скрытые камеры стоят на обочинах незаконно. Поэтому, он начал проводить собственное расследование.

-Судя по инструкции…
-Все по инструкции!
– …Должен быть пост ДПС мобильный и должны инспектора за ней следить. Тут даже по тексту это есть.
-Во-первых, это инструкция просто, как устанавливать.
-Нет, это инструкция по применению.

В региональном отделении ГИБДД пояснили, что инструкции нашего героя устарели. И по современным правилам – рядом с передвижным комплексом фотофиксации, в простонароде “треногой”, сотрудник полиции находиться не должен. Достаточно присутствия гражданского специалиста. Знак, что проезд машин фиксируется, как выяснилось, тоже не требуется. Водитель всегда должен быть начеку и соблюдать скоростной режим.

Александр Староверкин, начальник центра видеофиксации регионального отделения ГИБДД: “Вообще, все комплексы выставляются на основе анализа аварийности, раз в квартал у нас это делается. Устанавливаются места потенциальной опасности для нарушений правил дорожного движения по причине превышения скорости. Как показывает практика, и опять же проведенный анализ, по итогам прошлых лет показывает, что в тех местах, где их выставляют практически до нуля снижается аварийность”.

Но далеко не все автомобилисты с этим согласны. И в соцсетях недовольные часто делятся эмоциями о работе “треног”:

“Ехал из Нижнего,перед Вязниками заметил одну, весьма креативно запрятанную. Вообщем, спилили березку, отпилили где то 1м , и за неё прям на обочине заныкали”;

“Они сейчас вне закона”.

В административном регламенте МВД России чётко прописано, что осуществление контроля за дорожным движением с использованием специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме и имеющих функции фото и киносъемки или видеозаписи разрешено. А самое главное, что правилами дорожного движения не предусмотрены дорожные знаки, которые бы предупреждали об этих техсредствах. А это значит, “треноги” законны.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000