В Вязниках готовятся к паводку

Пост опубликован: 16.03.2020
Категории: Новости
Просмотров: 2

В Вязниках развели понтонный мост через Клязьму. Такое решение приняли в МЧС из-за быстрого подъёма воды. В среднем за сутки она поднимается на 10 сантиметров. В результате 2 посёлка и 14 деревень Заречной зоны оказались отрезаны от большой земли. А это около шестисот жителей. Их будут переправлять через реку владельцы частных лодок по договору с местными властями. Безопасность такой переправы проверили специалисты.

Сергей Федунов, госинспектор по маломерным судам МЧС области: Лодочная переправа должна быть оборудована средствами спасения. Должно быть маломерное судно для перевозки людей, должны быть технические средства береговой части, то есть оборудовано место для швартовки судна, на котором будут перевозиться люди.

Возить людей с одного берега на другой лодочники будут утром и вечером. Услуга это бесплатная. Кроме того, в два магазина Заречья завезли запас продуктов и товаров первой необходимости.

Надежда Балкова, продавец магазина: Это товары первой необходимости у нас в полном объеме.
Сотрудник МЧС: Это какие, например?
Продавец: Макароны, мука, хлеб, песок, соль.

Паники у местных нет, говорят сотрудники магазина. Еду с полок не сметают. Правда, обслуживают магазины всего 3 населённых пункта. Всем остальным приходится провизией запасаться.

Елена Максимова, гл. специалист отдела городского хозяйства администрации Вязниковского района: Остальные населенные пункты у нас обслуживаются автолавкой. Это частный предприниматель. И в период паводка, и в период нормального состояния наших населенных пунктов выезжает 2 раза в неделю.

Ну, а чтобы более 140 пенсионерам Заречья было на что купить еду, пенсии им выплатили на два месяца вперёд. С медикаментами также проблем возникнуть не должно, заверяют в тревожном ведомстве. В одной из деревень работает ФАП. В него доставили трёхмесячный запас необходимых медицинских препаратов.

Нина Лебедева, заведующая ФАП: Для оказания первой помощи всё есть – шприцы, перевязка. Всё, что необходимо. Даже кровь на сахар – все пожалуйста. Все медикаменты. Капельницы даже здесь на экстренный случай.

Для тяжёлых пациентов в ФАПе есть автомобиль. Правда, сейчас на большую землю доставлять больных придётся всё равно на лодке. К возможным пожарам в Заречье также готовы, рапортуют спасатели. В местной пожарной бригаде дежурят 11 человек и две спецмашины. Им помогает больше трёх десятков добровольцев. Жители Заречья наверняка помнят крупный разлив Клязьмы в январе 2018-го года. Тогда из-за резкого потепления река вскрылась уже в новогодние праздники и буквально затопила округу. Пантонный мост в то время также развели. И ведь эта история у жителей Заречья повторяется каждый год. Люди хотели капитальный мост, а не понтонный и жаловались на бездействие тогда ещё губернатора Орловой.

Николай Ануфриев, житель д. Заборочье: Да, у нас остров. Весной получается остров. Там всё заливается. Ни одна машина не проходит. О чем там Орлова думает? Я не знаю. Как мы тут. Подыхать скоро будем?

Глава районной администрации нам в то время пояснял, что капитальный мост через Клязьму в Вязниках построить невозможно технически. Но может спустя два года это стало возможным? И жителям Заречья стоит задаться вопросом, куда смотрит нынешний губернатор Сипягин?


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • Конкурс

    Конкурс

  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир