Воздержаться от животной пищи. Для православных верующих наступило время Великого Поста. В течение 40 дней христиане будут готовиться к встрече светлого праздника Пасхи, а именно – усиленно молиться и придерживаться строгого питания. Но что делать тем верующим, кому сложно отказаться от привычной пищи, и могут ли постные блюда быть по-настоящему вкусными? Расскажет Татьяна Данилова.
Вере Сергеевой 75, к вере пришла 33 года назад. Начала посещать храмы, изучать Закон Божий, поститься. Сейчас у неё подрастают уже правнуки. Молодёжь в семье с бабушки старается брать пример, вместе отмечают православные праздники, в пост стараются вести себя скромнее. Ведь эти дни — возможность стать ближе к Богу.
Великий пост установлен в память о 40-дневном пребывании Иисуса Христа в пустыне. В этом году он продлится с 19 февраля до 7 апреля. По словам священнослужителей, пост – для всех, но как его соблюдать – личное дело каждого. Главное – не превращать пост в спецдиету. Ведь пища, говорит отец Сергий, не может разлучить человека с Богом, а вот дела и поступки вполне. Поэтому, кто не готов долгое время воздерживаться от мяса либо молочных продуктов, не надо мучиться.
Отец Сергий, настоятель Князь-Владимирского храма: “Кто не может держать, кому трудно. Лучше прийти в храм, взять благословение: «Батюшка, благословите, вот ослабла на то-то». – Я думаю ни один адекватный священник не откажет в этом, а наоборот, благословит. Смысл в другом. Знаете, Иоанн Златоуст, он выразился так:
Отказаться от мясных и молочные продуктов на 40 дней под силу далеко не всем. Послабления в еде разрешены детям, беременным, больным, путешественникам и работникам тяжёлого физического труда. Но есть и те, кто отказывается от продуктов животного происхождения не только в пост. Для Игната Круглова это не вопрос религии, а морально-этический выбор — стать вегетарианцем. Он не ест мясо уже 9 лет. Его рацион — это овощи, фрукты, крупы и грибы. Игнат может подробно рассказать, в том числе и верующему, сколько разнообразных блюд можно приготовить из того, что растёт на грядках.
«Овощи в «вок», с тофу и рисом басмати» готовятся не больше 15 минут. Изюминка блюда — двойной соус. К слову, мясо здесь заменяют грибы. Получается быстро и вкусно.
Пища влияет на самочувствие человека, говорит Игнат, а значит и на восприятие мира. Если питаться правильно и без излишеств — станешь добрее, уверен повар-вегетарианец. А «доброты» как раз и не хватает нашему обществу, размышляет уже отец Сергий. Но в Великий пост, гастрономический вопрос всё-таки не на первом месте. Позаботится надо о душе. И где, как не в храме. В эту субботу во всех церквях пройдут общая Исповедь и Причастие. Настоятели надеются, что покаяться в своих грехах захотят многие.