В театре «Вечерний» поставили Островского

default image
Пост опубликован: 28.03.2003
Категории: Новости

Сегодня в Вечернем театре Леонида Соловьева премьера. Именно таким способом режиссер и руководитель театра решил отметить свой профессиональный праздник. Традиционные капустники, по словам Леонида Алексеевича, — дело сугубо актерское. И выносить междусобойчики на сцену не стоит. Лучше сыграть спектакль.

Островский на сцене Вечернего. Леонид Соловьев обращается к классике. Признак хорошего тона и смена акцентов. От комедий к сценам из московской жизни середины 19 века. Неторопливый рассказ о купеческих страданиях ведется под аккомпанимент ситцевых одежд. По-купечески богато, весело и ярко. «Не все коту масленица». Этой пьесой Соловьев решил отметить профессиональный праздник — День театра. Капусники, по его мнению, — дело сугубо личное. Выставлять актерскую кухню на всеобщее обозрение не гоже, -считает артист и режиссер.

Леонид СОЛОВЬЕВ, режиссер: «День театра вообще всегда, во всяком случае в моей жизни ознаменовался каким-то хорошим спектаклем. Всегда готовили хороший спектакль».

Однако на словах и даже на бумаге своих артистов поздравил. А сегодняшняя премьера, как обычно бывает, внесла определенные коррективы в ритм жизни труппы. Режиссер просит своих артистов захватить сухой паек. Чай обещает. Как впрочем без него. Ведь жизнь-то на сцене купеческая. И в спектакле душистого и ароматного напитка хватает. По сценам чаепития в постановке Соловьева можно изучить всю русскую чайную церемонию времен Островского. Обилие сцен со смачным причмокиванием и присвистыванием в прикуску с кусочком сахара во многом задает тон и атмосферу действа.

Леонид СОЛОВЬЕВ: «Как актер может быть без юмора. Без юмора — это неинтересный человек. Для меня интересный человек — это прежде всего человек с чувством юмора… Это невозможно, это мука».

В актерский ансамбль нового спектакля попал не известный поклонникам Вечернего актер. Это понятно. Борис Кузов — артист театра кукол. И в роли актера драматического выступает впервые. В ситцевой карусельной круговерти есть место и музыке. Народные песни, изрядно раскрученные на эстраде, запели в Островском. Светлая и отдохновенная классика вполне уместна даже в такой одежке. Не стоит забывать о том, что все-таки как ни есть праздник. День театра. Как же без шуток. А их в запасе у любого актера со стажем превеликое множество. Актерские байки зачастую не придумываются, это реальные события. Так что кричать «Не верю» не стоит. Леонид Соловьев сам был свидетелем всяких казусов. Например, сцена смерти Ивана Грозного в одном из спектаклей.

Леонид СОЛОВЬЕВ: «Актер не захотел ложиться в горб. Загримировали монтировщика под Ивана Грозного, свечи поставили, проходят бояре. Сцена такая. И один актер, проходя нагнул свечку. И она ему кап, кап, кап. Монтировщик не выдержал, поднимается в гробу. Фу, фу, фу. Свечи задул и лег. С боярами было плохо».

День театра в театре Леонида Соловьева отмечают весело. Ситцевые мотивы вперемешку с неповторимым языком Островского и чайными церемониями выкладываются в красочную мозаику.

Элеонора Лемм, Михаил Мухин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм