В Суздале открылся музей реставрации

2835
Пост опубликован: 10.12.2003
Категории: Новости

Владимиро-Суздальский музей-заповедник вновь празднует победу. Впервые в России в Спасо-Ефимьевом монастыре Суздаля открылся уникальный живой музей. Он получил название “Побеждая время”. Обычные люди теперь воочию смогут увидеть, как работают реставраторы, и понаблюдать за уникальным таинством обновления и воскрешения казалось бы утерянных экспонатов.

Музей сразу окрестили уникальным. В режиме работы обычной экспозиции можно наблюдать за ранее скрытым от глаз обывателя таинством воскрешения музейных экспонатов. Здесь действительно побеждают время. О реставраторах музейщики говорят, затаив дыхание: они нужны, как воздух, как здароохранение для страны. На открытие первой в России уникальной экспозиции в Спасо-Ефимиев монастырь приехали ведущие реставраторы страны. Разве что в английском Ливерпуле есть нечто подобное.

Алиса АКСЕНОВА, ген. директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Посетителям это бесспорно будет интересно. То, что мы пробовали подобные группы пускать, вызывает огромное удивление. Никто и не подозревает, а какая внутри музея идет жизнь, невидимая, не за стеклом, как сейчас модно, а тут за стеклом практически”.

В застекленных светлых комнатах, а хороший свет и умелые руки-главный успех реставратора, на глазах у посетителей вся кухня музейного дела. За стеклом постоянная температура от 16 до 18 градусов и влажность от 50 до 60 %. Можно наблюдать за процессом возрождения различных металлов, старинных тканей, темперной живописи. Востановить практически утраченные фрагменты экспонатов сродни работе врача.

Елена САЕВА, художник-реставратор темперной живописи: “Вот эти огромные утраты, которые были на иконочке, тем или иным образом полученные, мы теперь их собираем воедино, подводим к общему знаменателю, чтобы иконочка действительно ну не пугала, не шокировала нас, не отвлекала на белые пятна, а воспринималась как целостный образ”.

Реставрация должна быть обратимой, – говорят врачеватели старины. Если что-то не вышло, должно легко исправляться. Старинные рецепты темперных красок, которыми писали Рублев и Феофан Грек, здесь не используют. Обычная акварель Нива питерского производства. Процесс начинается с фотографирования, далее фиксируется каждый этап уникального процесса. Со старинными тканями сложнее. Краску для них делают с помощью вытяжек из природных трав. Музей за стеклом – это еще и уникальная лаборатория.

Елена АНДРЕЕВА, реставратор по ткани: “Отвлекает, потому что работа – это не только вышивка. Реставрация требует сосредоточенности и уверенности. Поэтому, когда люди, мы еще не привыкли. Может быть привыкнем, не могу этого сказать. Но пока отвлекает”.

Сегодня в фондах музея -заповедника 400 тысяч экспонатов. Не все они находятся в экспозициях. Многие ждут своей очереди в стенах этого уникального музея.

Элеонора Лемм, Евгений Журавлев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000