В суде слушается дело Хвостова

Пост опубликован: 20.06.2018
Категории: Новости

Рассмотрение по существу. В Ленинском райсуде слушается дело Дмитрия Хвостова. Бывший вице-губернатор обвиняется в получении взяток в особо крупном размере. В материалах дела – много известных жителям области фамилий. Обвинителем выступает представитель Генпрокуратуры. Он заявил, что у России есть заболевание ОРЗ – правда, прокуратура расшифровывает эту аббревиатуру по-своему – откаты, распилы, заносы. Из зала суда репортаж Александра Инина.

Поскольку уголовным делом бывшего вице-губернатора по строительству занималась Москва, обвинитель тоже столичный – из самой Генпрокуратуры. Он больше часа читал, в чём обвиняют Хвостова. Тот получал взятки через посредников. Одним из них был назван бывший депутат ЗакСобрания Сергей Курышев, который с Хвостовым состоял в доверительных отношениях. Ну и якобы застройщик Шамов решил этим воспользоваться.

Виктор Антипов, гособвинитель, представитель Генпрокуратуры: «В офисе “Вертикаль” по адресу Мира, 15 – предложил Курышеву обратиться от его имени к Хвостову с просьбой оказать содействие в строительстве детского сада в жилом районе “Сновицы-Веризино”, администрации Владимира путём включения проекта в какую-либо федеральную программу».

Микрорайону “Сновицы-Веризино” очень нужен детский сад на 115 мест, и как дал понять обвинитель, застройщик хотел его построить за счёт бюджетов разного уровня. Для этого нужна заявка на субсидию в Минстрой, и бывший вице-губернатор Хвостов вызвался поспособствовать её получению, якобы небескорыстно. В обвинении фигурирует цифра – 1 млн. 400 тысяч рублей. Деньги переводились частями – с расчётного счёта одного ООО на расчётный счёт другого. Кстати, детского сада в микрорайоне так нет. А по делу Хвостова застройщик говорить ничего не хочет.

Александр Шамов, застройщик:
– Детский сад в районе Веризино будут строить. Вы в этом сомневаетесь?
– Вы при строительстве детского сада хотели войти в федеральную программу?
– Послушайте, это задача властей. Они этим будут заниматься.

В уголовном деле Хвостова четыре эпизода. Сумма взяток в виде денег – около 14 миллионов, плюс квартира от застройщика, стоимостью 6 с лишним миллионов. Шамов – не единственный руководитель стройкомпаний, чья фамилия прозвучала из уст обвинителя. В материалах уголовного дела фигурируют также фамилии “Андреев”, “Замбин”. А Курышев, кстати, не единственный, кто, по мнению обвинения, исполнял роль посредника. Есть ещё некто Игорь Козырский, который признал вину и сотрудничал со следствием.

Игорь Козырский, предполагаемый посредник:
– При этом говорилось, за что Шамов-то должен передавать деньги?
– Ну, наверно, за услуги, которые Дмитрий Анатольевич иногда, может, помогал.
– Говорилось или нет, за что эти деньги платит Шамов?
– Я ж ответил Вам – за оказание каких-либо будущих услуг!

Виктор Антипов, гособвинитель, представитель Генпрокуратуры: «Любой взяткополучатель имеет очень хороший интеллект. С учётом этого он принимает действия, чтобы уйти от уголовной ответственности, то есть шаги по конспирации. Поэтому привлекаются посредники. При переговорах никто не говорит – дай мне денег, взятку и так далее. Деньги называются как угодно. Здесь они называли «литрами».

Обвинение намерено допросить и бывшего депутата ЗС Курышева, который после пьяного ДТП в Ковровском районе – находится в местах лишения свободы. Защитники Хвостова от комментариев отказались.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир