В студенческих общежитиях повышают противопожарную безопасность

2776
Пост опубликован: 27.11.2003
Категории: Новости

Владимирский педуниверситет закупает для общежитий новые огнетушители. Руководство ищет деньги на установку противопожарной сигнализации. Все напуганы трагедией в общежитии Российского университета дружбы народов. Там от огня погибли 37 человек. Во Владимире – 22 студенческих общежития. Все они проверены пожарными. Набор нарушений стандартный – нет сигнализации, эвакуационные выходы завалены хламом, мало огнетушителей, используются кустарные обогревательные приборы. Предпочитая учиться на чужих ошибках, в педуниверситете устраняют недостатки в экстренном порядке.

Студгородок владимирского педуниверситета. Четыре общежития суммарной площадью 28 тысяч квадратных метров. Проживает здесь тысяча семьсот будущих педагогов. События в Москве ввергли всех в состояние шока. А для руководства университета стали тревожным звонком. Большинство педовских общаг построено 40 лет назад, в одно время с московскими.

Ольга РУНОВА, зав. общежитием №2 ВГПУ “Я, конечно, смотрела эти сюжеты и ужаснулась – в нашем общежитии такого нет.”

Николай БАРИНОВ, проректор по административно-хозяйственной работе ВГПУ: “”Сегодня во все общежития закуплены новые огнетушители. Начинаются работы по монтажу и установке пожарной сигнализации, которой в наших общежитиях нет и не во всех учебных корпусах есть.”

Отсутствие сигнализации – проблема проблем. Пожарные, конечно, отмечают и другие нарушения – заваленные выходы, нет планов эвакуации – но их устранили в кратчайшие сроки. Теперь каждый студент может ознакомиться с путями отхода и при желании пройти по ним. С сигнализацией сложнее – нужны деньги. Обещало помочь министерство образования, но учитывая как сегодня финансируется эта отрасль, ожидать колоссальных сумм не приходится. А ведь оборудовать нужно не только общежития, но и учебные корпуса.

Николай БАРИНОВ, проректор по административно-хозяйственной работе ВГПУ: “”Я полагаю, что нам нужно на сигнализацию в пределах 2,5 миллионов рублей. Таких средств у нас на сегодняшний день нет. Посмотрим, что нам выделит министерство.”

Возможные причины пожара в Москве – замыкание электропроводки и использование неисправных обогревательных приборов. К своей проводке во втором общежитии пока претензий не имеют. Но при этом не забывают постучать по дереву – все-таки сорок лет зданию. А вот с обогревателями приходится бороться. Запреты особого эффекта не дают – просто делают так, чтобы калориферы были не нужны студентам.

Ольга РУНОВА, зав. общежитием №2 ВГПУ: “У нас в общежитиях тепло. Студенты ходят как дома в халатиках, в шлепанцах, не укутанные. Но я не исключаю, что их нет. Но именно в этот момент – спасибо погоде. Как только будет похолодание, если резкое – минус 30, то могут быть какие-то случаи.”

На одного человека в общежитии должно приходиться 6 квадратных метров площади – по всем нормам: и санитарным, и противопожарным. Этот норматив выполняется не всегда. В комнатах на 18 квадратов селятся подчас по четверо. Особенно трудно с заочниками – их много, с 13 факультетов, а живут все в одном крыле общежития. Больше площадей нет. После происшествия в Москве, правила заселения, видимо, придется пересмотреть.

Александр Козлов, Михаил Мухин ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир