В столовой Белого Дома проверяли качество консервов

default image
Пост опубликован: 17.12.2002
Категории: Новости

Во Владимирскую область завозятся в основном рыбные консервы низкого качества. К такому выводу пришла сегодня комиссия облуправления потребительского рынка. В столовой Белого дома она исследовала качество консервов, которые продаются во владимирской розничной сети. Наиболее частые нарушения- так называемая пересортица, когда внутри банок совсем не то, что заявлено на этикетке, а также истекший срок реализации и отсутствие сертификатов соответствия. Ни одному из продуктов комиссия не присудила высшей оценки. Качество большинства консервов колеблется между двойкой и тройкой по пятибалльной шкале. Качество рыбных консервов в предверии Нового Года тема более чем актуальная. Ни один праздничный стол не обойдется без всеми любимых шпротов или салата из горбуши в собственном соку. Сегодня исследовали самые популярные консервы – кильку в томатном соусе, сельдь и скумбрию в масле, шпроты и кальмары. Результат превзошел даже самые негативные ожидания. Его величество брак предстал во всех ипостасях – тяжелый несвежий запах, ржавый налет, обвес. Иногда только товароведческий опыт помогал членам комиссии определить, что же вообще находится в банке. Порой дегустация сильно напоминала детскую игру “Съедобно-несъедобно”. Прасковья КУЗЬМИНА, товаровед по качеству ООО “Сиг”: “А на вкус попробовать надо. Ужасный вкус. -А что там не так? -Совершенно без соли, безвкусная и, по-моему, вообще не соответствует названию банки. Извините я могу это не глотать?” Это так называемая пересортица, когда в банку, вместо заявленной на этикетке рыбы, кладется какая-то другая, но всегда более низкого качества. В данном случае вместо горбуши оказалась зубатка. Цель махинаторов очевидна – банка зубатки стоит 8 рублей, а если её продавать как горбушу, то цена возрастёт втрое. Екатерина ЗОТОВА, государственный инспектор управления торговой инспекции Владимирской области: “Это называется “скрытый дефект”. Так что определить при покупке невозможно. Пришел человек домой, вскрыл надо обязательно вернуть продукцию. И ему обязаны вернуть деньги”. Тем не менее снизить вероятность покупки некачественных консервов можно, если повнимательнее рассмотреть этикетку. Во-первых, информация о производителе. Должен быть указан полный адрес фирмы-производителя. Если продукт изготовлен в московской области, от идеи его купить лучше сразу отказаться. Там консервы делают либо из перемороженной рыбы, либо из той, которую уже нельзя продать в свежем виде. Также очень много претензий к продукции Южно-Сахалинской фирмы “Сафил”. Во-вторых, на контрафактных консервах как правило нет ГОСТа. Вместо этого есть пометка о соответствии техническим условиям – ТУ. А технические условия каждый рыбзавод устанавливает для себя сам. Плюс банка не должна быть помятой и ржавой. Результаты же сегодняшней проверки следующие – из восьми открытых банок высшую оценку по пятибальной системе не получил ни один продукт. Преобладали двойки и тройки. Александр Козлов, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000