В прокуратуре возникли вопросы к качеству бензина

Пост опубликован: 08.11.2019
Категории: Новости

Вопросы к качеству топлива не только у общественников, но и у надзорных органов. Только за прошлый год прокуратура выявила больше 240 нарушений на автозаправочных станциях. На АЗС неверно указывают класс топлива, не соблюдают пожарную безопасность, не осуществляют поверку оборудования и вредят экологии. Как переменить ситуацию на топливном рынке, прокуроры обсудили с чиновниками, представителями топливного бизнеса и надзорных ведомств. Внимание к ситуации проявил и губернатор.

Владимир Сипягин, губернатор области: “Президент назвал одним из национальных приоритетов вопрос экологии. И Владимирская область участвует в реализации этого национального проекта. И в свете этого, тот вопрос, который мы будем сегодня обсуждать, является важнейшим, как государственная задача, поставленная нашим президентом и правительством нашей страны”.

В ЦФО у нашего региона по качеству топлива плохие показатели. 24% от общего числа жалоб на бензин в надзорные органы именно из Владимирской области. Сейчас на территории региона работает 330 АЗС, и количество претензий с каждым годом растёт.

Марина Калинникова, руководитель Центрального межрегионального управления Росстандарта: “Владимирская область относится к числу тех областей, где мы видим явную тенденцию к увеличению нарушений, если у нас в прошлом году 20% по физико-химическим показателям не соответствовало топлива, то в этом году мы отмечаем 35 процентов, именно поэтому мы и обратились с этой информацией в органы власти, в прокуратуру. Необходимо, конечно, в этих условиях предпринимать серьезные меры для того, чтобы навести порядок на рынке”.

Основная задача надзорных органов не выявлять нарушения, а их предупреждать. Но, в прокуратуре признают, если выявляется АЗС с плохим бензином, то наказывают, как правило, только её. А поставщика топлива при этом оставляют без внимания. А ведь он тоже ответственен за реализацию некачественного товара. Значит, механизм надзора нужно отладить.

Да что уж говорить о поставщиках, если в глубинках до сих пор в открытую торгуют дистиллятом. Опасный полуфабрикат имеет запредельное содержание серы, пагубно воздействует на окружающую среду и автомобиль. А потому повышает риски ДТП. Но сейчас в нашей области надзорные органы при обнаружении такого топлива могут только наложить штраф за использование топливно-раздаточной колонки не по назначению. Поэтому прокуроры предлагают менять законодательство.

Игорь Пантюшин, прокурор области: “Мы предлагаем органам власти изменить нормативную базу, принять ряд запретительных мер по ограничению продажи отдельных видов топлива. Это по принятию закона о продаже дистиллята на нашем рынке”.

На совещании также предложили создать при госструктурах свою лабораторию, в которой можно будет оперативно получить результаты по проверяемому топливу, а также сделать специальный сайт, на котором надзорные органы смогут отмечать автозаправочные станции области, которые торгуют фальсификатом. Посмотреть эту информацию в свободном доступе смогут и обычные автолюбители. Правда, удастся ли реализовать эту идею, пока не ясно.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000