В Октябрьском районе Владимира проблемы с отоплением

default image
Пост опубликован: 06.03.2003
Категории: Новости

Часть Октябрьского района Владимира осталась без тепла и горячей воды. Этой зимой микрорайону вокруг Тракторного завода не везет. В начале года в домах ограничивали электроэнергию – из-за разногласий с Владимирэнерго. А теперь люди стали заложниками сложных отношений мэрии и Тракторного завода. Адиминистрация задолжала за потребленное тепло котельной завода, и предприятие органичило температуру теплоносителей в домах, которые отапливаются с помощью этой котельной. Мэрия ищет выход из создавшейся ситуации. А в это время дети трех детских садов ложатся спать в шерстяных носках под 2 одеяла.

Типичная картина последних недель в детском саду по улице Тракторной- в тихий час обогреватели работают на полную катушку. Батареи чуть теплые, на термометре- 10 градусов тепла. Дети засыпают с трудом- холодно. Не помогают ни одежда, ни 2 одеяла. Гулять на улицу не ходят вовсе- негде сушить одежду после прогулки. В группе осталась половина детей- остальные болеют. Воспитатели тоже гриппуют- даже заведующая на больничном.

Вера КОНДРАТЬЕВА, заместитель заведующего ДОУ №96: “По новому законодательству, если падает температура хотя бы на один градус, тогда рабочий день сокращается для людей, которые в этом помещении работают. А у нас видите, не на один градус. А всего температура в спальне 10 градусов”.

По нормативам температура воздуха должна быть плюс 18. Значит, рабочий день воспитателей нужно сократить – до одного часа в день. Естественно этого не делается. Детсад работает – пусть и в экстремальных условиях, с нарушением санитарных норм. В таком же положении находятся 2 соседних комбината. Многие родители забирают детей в середине рабочего дня.

Нина ГУСЬКОВА: “У нас группа вообще не отапливается. Вот забираю с обеда. Очень плохо. Там 3 градуса, 2 градуса. В группе основной, где они гуляют, 14 градусов. Приходится забирать. – А дома у вас как? – Тоже холодно. Но тут уж условия создаем сами”.

Во всем микрорайоне картина такая же, как в детском саду – чуть теплые батареи и вода комнатной температуры. И так уже 2 недели. Люди согреваются как могут. Лидия Александровна – ветеран труда. Больше всего переживает за цветы – как бы не замерзли. Показывает батареи – они практически не греют. Особенно тяжело по ночам.

Лидия БОРИСОВА: “Одевала валенки, душегрейку и платочек повязывала. Но так только неделю. А до этого безобразия не было. Было теплее. И дома было теплее, и топили хорошо. Это только сейчас безобразничают”.

Вода, которая должна быть горячей- только что не холодная. Люди жалуются, говорят- скоро грязью зарастем.

Лидия БОРИСОВА: “Как моетесь-то? – Никак. Никак. Разве можно такой-то водой? Моржи мы, что ли?”

Микрорайон отапливается от котельной Тракторного завода. Администрация города задолжала предприятию за потребленное тепло 15 миллионов рублей. Тракторый завод не нашел лучшего выхода из ситуации, чем понизить температуру теплоносителей- аж на 15 градусов. Отсюда и холод в квартирах. Парадокс в том, что сам завод должен городской казне в 2 раза больше- 30 миллионов. Казалось бы, решение ситуации- во взаимозачете. Но завод на компромисс пока не идет, занимая позицию- сначала вы нам заплатите, а потом мы с вами рассчитаемся. Самое интересное, что предприятие оставило без тепла своих же рабочих. Сотрудники завода- основная часть жителей микрорайона.

Нина ГУСЬКОВА: “Я сама с Тракторного завода. И очень недовольна им. 40 лет отдала заводу, и он нас морозит”.

Сейчас мэрия и представители предприятия пытаются договориться друг с другом. Людям обещают, что нормальная температура в их квартирах установится после праздников. Владимирцы, наученные горьким опытом нынешней зимы, рассчитывают на помощь разве что весеннего солнышка- уж оно точно согреет холодные жилища.

Анастасия Рюмцева, Михаил Мухин и Сергей Щедрин. ТВ-6, Владимир.

P.S. И сегодня вечером стало известно, что ситуация с теплоснабжением в Октябрьском районе благополучно разрешилась. Мэрии и руководству Тракторного завода удалось найти компромиссное решение. Тепло и горячая вода должны поступить в квартиры жителей микрорайона к завтрашнему дню. Как заявил Юрий Немков, начальник городского управления ЖКХ, ни у Тракторного завода, ни в бюджете денег нет, но с помощью сложных экономических схем удалось прийти к взаимозачету по долгам.

Юрий НЕМКОВ, начальник управления ЖКХ администрации г.Владимира: “Решение сегодня найдено. Решение нормальное. Договоренность достигнута. С 2-х часов повышается температурный режим. По заявлению руководства Тракторного завода он до вечера сегодняшнего дня будет приведен в нормальное состояние. – А как же долги?- Мы все должны. Но мы нашли пути взаимозачета, когда мы гасим Тракторному заводу долги за воду, а Тракторный завод гасит нам за отопление”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000