В области состоялся первый охотничий фестиваль

Пост опубликован: 16.09.2019
Категории: Новости
Просмотров: 2

(Геотитр: п. Муромцево)

Охотничьи собаки, джигитовка, театрализованное представление и блюда охотничьей кухни. Все это стало частью первого в регионе охотничьего фестиваля в Муромцеве. В усадьбу последнего предводителя Владимирского дворянства приехали сотни гостей, а также огромное количество участников. Среди них – и Павел Летягин из Владимира. По его словам, он потомственный охотник. Мастерству охоты его обучал еще его отец. На фестиваль он прибыл не один – вместе с ним показать себя пришел и лабрадор по кличке «Тимофей». Его специализация – охота на диких уток.

Павел Летягин, участник фестиваля: “Да, опытный охотник, в этом году на 48 владимирской выставке – оценку “отлично” получил, и также был пес на испытаниях по водоплавающей дичи, по утке. Где набрал 74 балла и диплом 3 степени получил”.

Организатором торжеств в усадьбе Храповицкого выступил Владимира-Суздальский музей-заповедник. Фестиваль приурочили к 195-летию Карла Тюрмера, известного лесовода, который последние годы жизни работал у Храповицкого. И сегодня судогодские леса – одна из жемчужин российского лесоводства – рассказывает научный сотрудник музея Юлия Павлова. По ее словам, и сам Храповицкий не ровно дышал к охоте. В усадьбе был выстроен Охотничий домик, где хозяин принимал своих гостей – любителей пострелять дичь. Согласно легенде, у Владимира Семеновича даже была любимая собака.

Юлия Павлова, научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Около дома имеется большое возвышение. В форме горки. Эта горка когда-то была обложена дикими камнями и, опять же, местные жители говорили – в центре этой горки был постамент, вроде бы какой-то памятник, где была высечена надпись. Это была кличка собаки. Может быть любимой собаки Храповицкого”.

Алексей Домнин, корреспондент 6 канала ((Корреспондент стреляет в кадре)): “Но какой же охотничий фестиваль без стрельбы. Здесь, в Усадьбе Владимира Семеновича Храповицкого, каждый желающий может попробовать себя на быстроту и точность”.

И хоть оружие пневматическое, да и вместо дичи – небольшой жетон, главное – почувствовать охотничий азарт. Вдоволь насмотревшись и настрелявшись, каждый желающий так же мог отведать настоящие охотничьи блюда.

Владимир Карпов, охотник-спортсмен: “Охота – это всегда праздник, это всегда красиво, это всегда вкусно. Я очень люблю готовить, поэтому у меня попросили организаторы, что-нибудь сделать. В этом казане у нас был шулюм охотничий, в этом казане мы сейчас раздали плов из перепелок. Если хотите, можете обратить внимание, здесь есть образец блюда”. – “А это как? Перепелок поймали в ходе охоты?” – “Их настреляли, да, их настреляли”.

Но на этом праздник не завершился. Под конец фестивальной программы, зрители могли увидеть выступление джигитовщиков. Среди них и Анастасия Быстрова верхом на жеребце по кличке «Ройс». Наездница еще 5 лет назад начала постигать азы джигитовки и сегодня она уже заслуженный мастер своего дела.

Анастасия Быстрова, представительница казачьего конного клуба «Вольный ветер»: “Джигитовка сейчас – не только вид красивого шоу, зрелищный вид. Это еще и международный вид спорта. А ранее этот вид был ничем иным, как тактика ведения боя. Казаки использовали эту тактику непосредственно в бою и этому могли спасти себе жизнь и жизнь лошади, и даже вывести раненных товарищей. В общем всячески активно и очень полезно применять эту тактику”.

В планах дирекции Владимиро-суздальского музея-заповедника продолжить традицию проведения таких охотничьих фестивалей. Поддерживает эту идею и один из самых известных и авторитетных специалистов в области охоты и охотничьего хозяйства в России.

Валерий Кузенков, специалист в области охоты и охотничьего хозяйства в России: “Хотелось бы сделать такой единый центр общественно-охотничье-рыболовный фестивальной координации именно на базе усадьбы Муромцево. Тем более, все для этого есть. Вот. Владимирская область она богата и специалистами, и биологоохотоведами и рыболовам”.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Если не будет повода приехать сюда, что-то узнать, провести прекрасно время, привести сюда детей, почувствовать себя русским человеком, наследником глубочайших традиций, значит смысла особого в сохранении памятников нет. Памятники прекрасны и их надо поднимать. И надо помнить о том, что каждый памятник связан с историей жизни человека, а история наших жизней – это история страны”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир