В музее-заповеднике хотят договориться с частными гидами

Пост опубликован: 23.06.2021
Категории: Культура, Новости
Comments Off on В музее-заповеднике хотят договориться с частными гидами
Просмотров: 425

Музей повернулся к частным гидам лицом? Новый гендиректор музея-заповедника Сергей Рыбаков пригласил частных экскурсоводов на встречу. Напомним, отношения с “вольными экскурсоводами” при прежнем руководстве были натянутыми. Оно разработало специальные условия аккредитации, которые устроили далеко не всех.

Владимир Новиков, частный гид:

Недопонимание, недооценивание возможностей частных гидов со стороны музея, и где-то со стороны частных гидов. Встретились, может быть, это пока на уровне “встретились-поговорили”, большая часть гидов собственно аккредитована, кто-то, как я не аккредитован. Надеюсь, меня тоже услышали, то есть работа будет дальше происходить.

Соискатели должны проходить собеседование, сдавать своеобразный “экзамен” на знание маршрута и заключать с музеем договор на срок не более года. За право ведения экскурсий частные гиды платят музею по прейскуранту и получают нагрудный знак-идентификатор. Музейщики поясняют: многочисленными правилами хотят повысить уровень экскурсоводов, но аккредитация требует доработки.

Сергей Рыбаков, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

Она, на мой взгляд требует дальнейшего совершенствования в сторону дальнейшей гибкости, чтобы сделать её более удобной, как для нас, так и для тех частных гидов, которые проходят у нас эту аккредитацию. Мы хорошо понимаем, что нуждаемся в частных гидах, точно так же, как и они нуждаются в музее. Потому что город Владимир, город Суздаль и другие наши города, они у нас общие. Мы все заинтересованы в привлечении посетителей.

Частные гиды тоже за более гибкую систему допуска и уважение к своему труду. Дружелюбно друг к другу музейщики и гиды относятся не всегда, ситуацию нужно менять.

Сергей Рыбаков, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

Ну да, чего греха таить, конечно, человеческий фактор. И может, не всегда это отношение внимательное, может быть, даже где-то и вежливое. Я считаю, что ни в коем случае нельзя допустить какого-то отношения свысока.

Татьяна Сурикова, частный гид:

Нет цели воевать, нет цели друг другу подножки ставить. Должно быть сплочение, должна быть командная работа. Не хватает доверия, не хватает активной совместной работы, обучения совместного.

Сейчас в музее работает 15 аккредитованных частных гидов, руководство музея подчеркнуло, что хочет это количество увеличить. Ведь привлечь туристов в регион – общая задача.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031