В Музее воинской славы теперь можно танцевать

Пост опубликован: 16.02.2018
Категории: Новости

В гости с ценным подарком. Спикер ЗакСобрания преподнёс очередной сюрприз владимирскому Музею воинской славы. Коллекция его выставочных экспонатов постоянно пополняется. Но есть вещи, которые самостоятельно музейщики найти не могут. И тогда помочь берутся власть имущие. Так что же подарил Владимир Киселёв, и с какими просьбами обращаются к нему ветераны? Знает Александр Инин.

Почти юбилейная годовщина вывода советский войск из Афганистана; 75-летие Сталинградской битвы и, чуть раньше, столько же лет прорыву блокады Ленинграда. Вторая половина зимы – отличный повод сходить в музей и вспомнить прошлое.

-И вот мы вот этой инсталляцией рассказываем, как тяжело и страшно жилось блокадникам в те времена.

Корюшка на столе в то время – это если повезёт поймать. Чаще люди варили и ели кожаные ремни. Еловые иголки – вместо чая. Заваривали, чтобы не было цинги. А ещё, в сороковых, почти в каждом доме был патефон. Его и подарил владимирскому Музею воинской славы Владимир Киселёв. Модель 1939 года. Марка “Молот”. Собран на заводе Ордена Ленина. Цена подарка не разглашается. Патефон в рабочем состоянии. Чтобы заиграла пластинка, нужно сделать 30 с лишним оборотов. Крутят ручку осторожно, чтобы не лопнула пружина.

- звучит “Рио-Рита”!

Это не первый подарок от ЗакСобрания. Два года назад Владимир Киселёв подарил музею ручной пулемёт, в проектировании которого участвовал лично Дегтярёв. Экземпляр учебный, не стреляющий. И всё же, пострелять прямо в музее теперь можно. В электронном тире, который стал частью кабинета начальной военной подготовки. Когда-то такой предмет был обязательным в школьной программе. Музейщики его возродили, факультативно. Уроки НВП проводят ветераны и офицеры действующих частей.

Cветлана Симоненко, зав. выставкой музея воинской славы: “Школы, с которыми мы контактируем, они акцент поставили именно на тех офицерах, которые служат, потому что привлекательно самим даже учащимся и школ, и колледжей, и студентам пообщаться с офицером, который сейчас служит”.

Ветераны не против общения. Они готовы рассказывать о временах, когда не было слова “Я”, а было слово “Мы”. Cо своей стороны хотят, чтобы только их воспоминаниями дело не ограничивалось. Ветеранам много лет – они ждут помощи, в том числе от мальчишек и девчонок, которые, если надо, и огород вскопают, и дом приберут.

Владимир Шлёмин, председатель Октябрьского райсовета ветеранов г. Владимира: “И вот здесь, мне кажется, было бы здорово, если бы их включить в эту работу. Чтобы патриотическое воспитание шло через конкретные действия молодых людей. Чтобы они приходили и оказывали помощь”.

Ребята, занимающиеся поиском воинских захоронений, предложили депутатам присоединиться к этой работе. Потому что, когда они приезжают в Смоленскую область, им обязательно помогает поисковый отряд Смоленской Думы.

Владимир Киселёв, председатель ЗакСобрания области: “Мы обязательно подумаем, насколько это возможно. Ну, Смоленская – это немножко другая территория, фронтовая. Во время Великой Отечественной войны там были бои, там очень много и захоронений. У нас, конечно, не такая история в этой части. Мы в любом случае будем оказывать помощь и поддержку нашим поисковым отрядам”.

Была ещё просьба от “Детей войны”. У них есть музей «Наше военное детство». Cейчас ему тесно. Нужно ещё комнат пять. Киселёв обещал переговорить на эту тему с руководством области и города. А возможно, и частные структуры тоже поищут свободные площади.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000