В квартире – жара. Что делать?

Пост опубликован: 28.10.2019
Категории: Новости
Просмотров: 2

Почему в квартирах жара? Теплоэнергетики провели рейд по жилому сектору. За нескольких дней они получили десятки обращений от жителей города на так называемые «перетопы» и просьбы снизить температуру теплоносителя. Один из тех, кто жалуется Виктор Иванович. Он живёт вот в этой пятиэтажке на улице Тракторная. Дома жара, говорит мужчина. Причём по каждому второму открытому окну можно судить, что и у соседей ситуация такая же. И повторяется это из года в год, рассказывают жители.

Виктор, житель дома № 7 по ул. Тракторная: “Перетоп, всё открыто дома и жарко. Мы отапливаем воздух. В прошлом году я звонил. В город, в комиссию. Сказали, вот, прикройте одеялом батарею, накройте, мы сделать ничего не можем. Всё”.

Специалисты спускаются в подвал и проверяют, какова температура теплоносителя, который подаётся в дом. Всё в норме.

Алексей Рожков, руководитель тепловой инспекции Владимирского филиала АО “ЭнергосбыТ Плюс”: “Вот мы сняли показания. Нарушений или отклонений нет. Теплоноситель в дом подаётся согласно утверждённому графику”.

Кто же должен убавить температуру теплоносителя? Управляющая организация сделать этого не может, ресурсоснабжающая тоже. Потому что тогда горячая вода станет холодной, а это недопустимо, говорят теплоэнергетики

Игорь Черкащенко, технический директор Владимирского филиала АО “ЭнергосбыТ Плюс”: “Если ТЭЦ сделать ниже, то у нас пойдёт низкое качество по горячей воде”. В домах, как правило, отсутствует регулирующая аппаратура, и дома топятся по температурному графику, который идёт от источников. ТЭЦ сейчас держит температурный график 70 градусов по подаче, 70 градусов попадает в дома, а так как нет регулировки, в домах идёт полный съём теплоносителя и людям жарко”.

Жарко сегодня и на Почаевской 2 «Б». Здесь тоже окна у многих открыты. Собственники хотели поставить в дом автоматическую систему погодозависимой автоматики. Вот только такое оборудование совсем не дешёвое удовольствие. Речь идёт о сотнях тысяч рублей.

Нина Чурсина, председатель совета дома № 2 «Б» по ул. Почаевская: “В общем денег нет и жители об этом знают. Это очень дорогая услуга. У нас течёт постоянно канализация. Мы в месяц 2-3 раза «аварийку» вызываем по откачиванию канализации. Неужели, мы сейчас будем какие-то температурные вопросы решать, когда люди плавают конкретно”.

А вот жители 59-го дома по улице Западная устали платить за отопление улицы и установили в подвале дома систему погодозависимой автоматики. Теперь, когда на улице холодно, дома жарко. А когда по осени за окном +10, в квартирах вполне комфортно и окна нараспашку целыми днями держать не надо.

Алексей Рожков, руководитель тепловой инспекции Владимирского филиала АО “ЭнергосбыТ Плюс”: “Видите, оранжевые головки, это регуляторы температуры на систему горячей воды и на систему отопления. По желанию жителей, можно осуществлять регулирование температуры, можно прибавлять, убавлять, вот по звуку, вы слышите, сейчас клапан закрылся”.
Николай, житель дома № 59 по улице Западная: “Раньше при тёплой температуре до 30 градусов доходило в квартире, приходилось открывать окна стало намного лучше, удобнее. Стали меньше платить, стали меньше отапливать улицу”.

К слову, в новостройках, введённых в эксплуатацию в последние 5-6 лет, эта система погодозависимой автоматики уже установлена. Так что у жителей этих домов в квартирах комфортная температура и летом, и зимой. Ну а тем, кто живёт в домах постарше, остаётся либо терпеть временную жару в своих квартирах, либо устанавливать специальное оборудование и впоследствии существенно экономить.

Алексей Дудин, Максим Истомин. 6 канал


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир