В Камешковском районе добывают песок на пахотных землях

2778
Пост опубликован: 27.11.2003
Категории: Новости

Песок, торф и щебень – эти природные ресурсы – всT, чем богата Владимирская область. В Камешковском районе песка немерено. Большая его часть – на землях сельско-хозяйственного назначения. Так как этот материал нужен и самим сельхозпроизводителям, им выдаются лицензии на добычу для собственных нужд. Дороги посыпать, что-то построить. Такая лицензия есть и у СПК “Второвское”. Предприятие получило право до 2007 года выбрать 905 тысяч кубометров песка на площади в 21 гектар. Летом тридцатитонные камазы практически круглосуточно вывозили отсюда песок на место ремонта федеральной трассы Москва – Уфа. Сейчас работы не ведутся – из-под снега выкапывать песок трудно. Вид бывшей пашни удручающий. Спохватившиеся окрестные жители обратились в приTмную при полпреде Президента – законно ли пахотные земли превратили в лунный пейзаж. Ответ однозначный – незаконно. Использовать сельхозугодия не по назначению можно только в исключительных случаях.

Владимир ТАТАРИНОВ руководитель областной общественной приемной полпреда Президента РФ в ЦФО “79 статья Кодекса Земельного определила эти случаи – это когда по своим международным обязательствам Россия обязана это сделать, это когда для средств защиты, для обороны, для безопасности страны это делается.”

“Второвское” продавало песок по 5 рублей за куб, в 7 раз ниже рыночной цены. В самом поселке проблем не перечесть – нет тепла, трубы текут. На природных недрах могли бы заработать и СПК, и район.

Алексей СТРОГАНОВ руководитель общественной приемной полпреда РФ в ЦФО в Камешковском районе “Раз карьер раскопан, значит куда-то данный песок реализуется, и куда деваются деньги, потому что район от этого не богатеет по всей видимости.”

Владимир ТАТАРИНОВ руководитель областной общественной приTмной полпреда Президента РФ в ЦФО “Наверное, вы чTтко подметили – для личного обогащения. Если бы это было для обогащения района, навыерное он не был бы на 80% дотационным, потому что цена 5 рублей – она смешная. Вы знаете, 35 рублей средневзвешенная цена, но некоторые покупают по 70 рублей этот песок.”

Информацию о раскопках пахотных земель в Камешковском районе сообщат правоохранительным органам и полпреду Полтавченко. Претензий две. Нецелевое использование сельхозугодий и уклоненение от уплаты налогов. По данным областного комитета природных ресурсов за первое полугодие 2002 года упущенная выгода для района – 13 с половиной миллионов рублей. Разрешение на освоение месторождения дал бывший глава Камешковского района Сергей Фрейдорф. Безо всякого тендера, как того требует закон. Руководство “Второвского” должно было представить план рекультивации разработки в район еще до начала работ, но его нет до сих пор. Что здесь смогут выращивать потом – незвестно. Есть два варианта: или посадить лес или соорудить пруд для разведения карпа. Но наиболее вероятен третий вариант – сюда будут сбрасывать мусор. Похожий пример есть неподалTку в районе Тереховиц, где выбрали весь песок до самой глины, а потом бросили. В итоге образовалась несанкционированная свалка, коим в области несть числа.

Владимир ТАТАРИНОВ руководитель областной общественной приемной полпреда Президента РФ в ЦФО “Они возникают потому, что нужно скрыть объект хищения, засыпать мусором изъятую землю. Трудно потом доказать, куда она пошла. Это заметанием следов называется, тоже вопрос к правоохранительным органам.”

Петр Фокин, Роман Алеев и Владимир Чучадеев. ТВ 6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир