В городе-музее чиновники “открещиваются” от жителей дома дореволюционной постройки

Пост опубликован: 04.02.2021
Категории: ЖКХ, Новости
Comments Off on В городе-музее чиновники “открещиваются” от жителей дома дореволюционной постройки
Просмотров: 225

Ремонтируйте только за свой счет и после согласования с областными чиновниками. Жителям дома на улице Ленина в Суздале ответили, как решить проблемы своего дома. Это видео собственники квартир дома № 23 записывали в сентябре прошлого года для сотрудников жилинспекции. Люди надеялись, что после увиденного их дом отремонтируют или признают аварийным.

“Вот мы видим, что покосившаяся конструкция у дома с лестницей. Вот она, вообще, находится в таком вот ужасном состоянии. Она может в любой момент просто напросто рухнуть.”сказал активист Павел Мальков.

Люди доказывали, управляющая компания и городские власти о собственниках этого дома забыли. Одноэтажное здание построили в городе-музее ещё до революции, и за век с лишним оно уже изрядно износилось. Крыша течет, из фундамента выпадают кирпичи, а по всему дому и внутри, и снаружи пошли трещины.

“Видим, что несущая конструкция данного дома имеет деформацию и разрушения. Остаются вот такие вот провалы.”– сказал активист Павел Мальков.

Внутри самого дома проблем не меньше: неотапливаемый подъезд бесполезно красить или штукатурить, от мороза и сырости краска постоянно отваливается. С потолка свисают многочисленные провода. Как говорят сами жильцы, проводка здесь в ужасном состоянии. Свет постоянно отключается и моргает, а во время дождей и оттепели провода заливает водой с крыши. Чинить всё это безобразие управляющая компания не планирует. Люди за свой счет перекладывали металлопрофиль на крыше. Потратили 40 тысяч рублей.

– Получается, что все, что здесь не делается, делается за свой счет?

-Конечно! Только за свой счет! Да!

Но плачевное состояние дома инспекторов, видимо, не впечатлило. Уже в этом январе жителям пришли ответы сразу из двух ведомств – Жилинспекции и Инспекции по охране объектов культурного наследия. Оба ведомства пытаются откреститься от проблемного дома, перекинув его на других ответственных лиц. Так, например, жилинспекция сообщила собственникам, что управляющая компания по договору может лишь готовить дом и инженерные коммуникации к отопительному сезону, ну и обслуживать в случае аварий. А вот что касается ремонта…

/ Из ответа Государственной жилищной инспекции /

В связи с тем, что дом является ценным градоформирующим объектом, собственники дома обязаны получить разрешение на проведение работ по ремонту или реконструкции дома в государственной Инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Любые ремонтные работы на исторически ценных градоформирующих объектах разрешены только “без изменения их объемнопространственных характеристик, фасадных композиций, оригинальной расстекловки и цветового решения оконных и дверных блоков”.

Но и в инспекции по охране объектов культурного наследия от покосившегося векового здания открещиваются. Сотрудники ведомства заявляют: ремонт собственникам нужно делать самим, вот только обращаться по этим вопросам необходимо в муниципалитет.

/ Из ответа инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области /

В историческом поселении особое регулирование градостроительной деятельности осуществляется органами местного самоуправления.

Люди по-прежнему в замешательстве. 7 семей не понимают, на что им рассчитывать, проживая в таком доме? Делать ремонт за свой счет в постройке столетней давности очень дорого. Еще один вариант – подать заявление в межведомственную комиссию Суздаля для признания дома аварийным.

Валерия Саенко. 6 канал


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Март 2021
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031