В галерее “Реликт” выставка без названия

2896
Пост опубликован: 26.12.2003
Категории: Новости

В галерее “Реликт” – первая персональная выставка пока мало известных владимирской публике художников Эдуарда и Елены Грининых. В наш город они приехали всего год назад. До этого художники путешествовали по Забайкалью, западным и восточным Саянам. Географию путешествий Эдуарда и Елены можно проследить на дебютной выставке. Правда, зрителю необходимо потрудиться и включить воображение, чтобы разгадать тайные шифры, скрытые за яркими цветовыми пятнами.

Свой дебютный вернисаж Эдуард и Елена Гринины не стали обозначать каким-то специальным именем. Дав название, невольно попадаешь в рамки узконаправленных мыслей. Лучше всего поставить многоточие и предоставить зрителю свободу. Художники до сих пор живут мыслями и чувствами, накопленными за время путешествий по Забайкалью, горам Тянь Шаня, Западному и Восточному Саянам.

Эдуард ГРИНИН: “Это было яркое впечатление, а напоминанием являются предметы, которые мы так скажем берем: или же кусочек коры, ветка, ель камень. Есть у меня камень с Чуйской далины, когда приезжаешь сюда, это контрастно, это очень интересно”.

Точку пока поставить невозможно, слишком много еще не досказано. Гринины устраивают своего рода эксперимент, сталкивая две цивилизации – восточную и западную.

Эдуард ГРИНИН: “Существуют какие-то восточные законы, когда начинает действовать на местных жителей, на аборигенов и так далее, но и на русских, потому что русские тоже начинают подчиняться этим законам”.

Восток, полный тайн и напичканный легендами о предшествующих цивилизациях, тотемными существами и священными местами, невольно наложил отпечаток на мироощущение художников. Каждая картина несет в себе скрытый код, который непосвященному вряд ли удастся разгадать. Они пишут ассоциациями, мифическими образами, пытаясь найти ответ на вечный вопрос, – что такое жизнь. Увы, ответа до сих пор не нашли. Напитанный с детства философскими учениями о первопричине бытия Эдуард Гринин пришел к выводу, что неопознанное и есть самая постоянная величина земного существования.

Эдуард ГРИНИН: “Оказывается, необходимо что-то видеть, какя-то разрядка. Ты ищешь глазами что-то и не находишь, а оно внутри у тебя, а касаясь природы, оно раскрывается в большей степени”.

Говорят, что живопись начинается тогда, когда кончаются слова. Для Гринина цвет – первопричина появления нового образа. А еще бесконечная жажда рассказать кому-либо об увиденном. Художнику впору самому проводить экскурс в свои работы – за каждым цветовым пятном скрыт символ, восточная легенда или полубожество.

Элеонора Лемм, Роман Алеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000