Уволенным “по статье” пособий по безработице не будет

default image
Пост опубликован: 28.01.2003
Категории: Новости

С 15 февраля вступают в силу поправки к закону “О занятости”. На бирже труда грядут серьезные перемены. Право на максимальное пособие потеряют люди, уволившиеся с работы по собственному желанию. Кроме того, пособия лишатся те, кто попал под статью “Нарушение трудовой дисциплины”. Нововведения призваны улучшить ситуацию на рынке труда и сократить количество безработных. Но специалисты напротив прогнозируют рост числа клиентов биржи труда, поскольку размер минимального пособия по безработице увеличится в полтора раза. Ныне действующий закон “О занятости” принимался в 91-м году. За прошедшие 12 лет экономика страны претерпела значительные изменения, вступил в силу новый трудовой кодекс, служба занятости неоднократно реформировалась. Все это вызвало необходимость внесения поправок в старый закон. Больше других от нововведений пострадают граждане, уволившиеся с работы по собственному желанию. Кстати, таковых на бирже половина. Если раньше эти люди при предыдущей зарплате выше 3-х тысяч рублей могли претендовать на максимальный размер пособия в размере прожиточного минимума, то теперь им полагается лишь 40% от максимума. Через полгода размер пособия для них станет еще меньше – всего 30%. Это в том случае, если человек уволился без уважительной причины. В качестве уважительных обстоятельств засчитываются переезд в другой город или болезнь. Низкая зарплата или недовольство начальником не в счет.

Николай ЕГОРОВ, руководитель департамента ФГСЗН по Владимирской области: “Поэтому я очень прошу тех жителей Владимирской области, которых по какой-то причине не устраивают отдельные моменты на работе. Ищите возможности, чтобы там навести порядок, чтобы ваши права не ущемлялись, иначе, приобретя статус безработного без уважительной причины, вы очень много потеряете”.

Часто работодатели упрекают специалистов службы занятости в том, что они якобы пригревают на бирже тунеядцев и алкоголиков, которые, поработав пару месяцев на предприятии, увольняются и по несколько раз претендуют на пособие. Теперь граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины, в том числе и за пьянство, первые 3 месяца после увольнения пособие не получат вообще, а затем будут получать только 30 процентов от минимума, то есть 500 рублей. Но это только в том случае, если в трудовой книжке нарушителя будет указана соответствующая статья. Часто такого рода работников из жалости увольняют с менее позорной записью – по собственному желанию.

Николай ЕГОРОВ: “Уважаемые директора предприятий, а особенно ваши помощники по кадровой работе, я вас очень прошу, для быстрого наведения порядка, для оздоровления общества от алкоголиков и пьяниц, давайте делать так, как положено по закону. Чтобы он понял: нарушать трудовую дисциплину, пьянствовать на работе – это беда прежде всего для него самого, а уже потом для общества”.

Размер минимального пособия по безработицы увеличивается с 20 процентов от прожиточного минимума до 30%. И это нововведение не слишком благожелательно воспринимается работодателями. Ведь половина из имеющихся на бирже вакансий предполагает зарплату от 500 до тысячи рублей. На селе зарплаты еще ниже.

Николай ЕГОРОВ: “Поэтому уважаемые работодатели. Будут ли бежать и стремиться на работу к вам, если вы предлагаете вакансии с оплатой 500, 700, максимум 1000 рублей, если он пособие даже минимальное будет получать 500 с лишним рублей?”

По этой причине на службе занятости прогнозируют увеличение количества официально зарегистрированных безработных. Но скорее всего расходы государства на пособия не увеличатся – за счет экономии на тунеядцах и тех, кто уволился по собственному желанию.

Анастасия Рюмцева, Михаил Мухин. ТВ-6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир