Утверждённый генплан обсудили на круглом столе

Пост опубликован: 03.10.2019
Категории: Новости
Просмотров: 1

Генплан развития Владимира до 2037 года Совет народных депутатов утвердил в конце сентября после долгих обсуждений и корректировок. Однако, по мнению общественников, в документе осталось много серьёзных недоработок. Это касается планирования инфраструктуры, строительства. В частности, вопросы у людей вызывает судьба участка рядом с парком “Дружба”. Земли бывшего совхоза из частной собственности выкупают застройщики. Общественники же хотели бы видеть этот участок продолжением парка и охраняемой природной зоны.

Иван Ростовцев, общественник: “У нас вызывает вопросы судьба всей этой территории, речь идёт не о каком-то отдельном участке, а обо всём лугопарке. Потому что даже если там что-то построят, даже на небольшом участке, он уже не сможет считаться особо охраняемой природной территорией. Конечно, мы будем добиваться, чтобы он остался рекреационной зоной”.

Активисты подчёркивают, в основном ядре застройки Владимира, без учёта присоединённых территорий, дефицит зелёных зон. При том, что город должен развиваться и расти, хотелось бы сохранить центр города зелёным.

Полина Артюх, общественница: “Нам предлагают обширные зелёные территории в пойме Клязьмы, в районе Мостостроя, деревни Никулино, но понятно, что их нельзя использовать как городские парки, понятно, что пойти туда можно разве что в выходной и в хорошую погоду, а дышать нужно чем-то ещё и в городе, и выйти куда-то с детьми нужно и рядом с домом”.

Соглашаются с этим и экологи. Специалисты утверждают, что сейчас, по нормативам, жителям города не хватает зелёных насаждений, а предусмотренные прежними генпланами объекты в новых документах уже не появляются.

Галина Есякова, председатель региональной организации Всероссийского общества охраны природы: “Вопрос зелёных насаждений очень насущный, нужно сказать, что мы не видим, куда уходят наши территории, если старыми генпланами у нас были запланированы территории под зоны зелёных насаждений, в том же микрорайоне Содышка, где должна была быть парковая зона, вдруг она исчезает, её нет. Есть другие территории, площади которых были зарезервированы, в новых генпланах они потихоньку исчезают”.

А профессиональным архитекторам не понравилась неопределённость генплана. Возвращаясь к тем же зелёным зонам, непонятно, что и где конкретно должно появиться.

Евгений Бирюков, член правления Владимирской региональной организации «Союз архитекторов России»: «Здесь нет перечня объектов зелёных насаждений, которые должны появиться, вот что-то общее, “в пойме реки Клязьмы 124 гектара”, что это такое, что это за объекты, как они вообще удовлетворяют потребностям горожан, насколько они вообще соответствуют нормативам?»

Не согласован генплан и в департаменте строительства и архитектуры. Согласительные комиссии его не утвердили из-за возникших вопросов. Чтобы их разрешить теперь, недовольные планом по закону могут инициировать проверку.

Наталья Балеева, зам. директора департамента строительства и архитектуры: “Департамент строительства и архитектуры осуществляет полномочия, переданные от полномочий Российской Федерации, согласно градостроительному кодексу, по осуществлению градостроительного контроля соблюдения требований законодательства органами местного самоуправления. Для этого достаточно будет обращения жителей с теми вопросами, которые, они считают, нарушают их права, и может быть проведена проверка”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • Конкурс

    Конкурс

  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир