Успенскому собору – 845 лет

default image
Пост опубликован: 08.04.2003
Категории: Новости

Историческая дата, имеющая большое значение для горожан. 845 лет назад был заложен первый камень в основание Успенского собора во Владимире. Пример, достойный для подражания современникам-долгостроевцам: уникальный памятник архитектуры был построен в рекордно короткие даже для сегодняшнего времени сроки – всего за 3 сезона. За 8 с лишним веков Успенский собор неоднократно реконструировался, над спорными вопросами его существования корпело не одно поколение историков и искусствоведов. Но и сейчас древний собор таит в себе множество нераскрытых секретов.

8-е апреля в летописных сводах отмечено как день закладки первого камня в основание Успенского собора во Владимире. Понятно, что способ летоисчисления за 8 с лишним веков неоднократно менялся, но точную дату с учетом этих изменений никто никогда не высчитывал, поэтому принято отмечать день рождения собора именно сегодня. Андрей Боголюбский задумывал сделать собор главным храмом Северо-Восточной Руси. Значение его для Владимира трудно переоценить.

Татьяна ТИМОФЕЕВА, сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Когда татаро-монголы осадили Владимир в 1238 году, горожане побежали не из города, они побежали внутрь города. Вот сюда, к Успенскому собору, откуда выхода не было. Вот это была последняя защита, последнее прибежище для христианской души. А наружу выхода не было. И поэтому последние горожане погибли здесь в дыму пожара”.

Казалось бы, что нового можно сказать о храме, которому 8 сотен лет. Тем не менее Успенский собор до сих пор задает загадки историкам. В первую очередь они касаются изначального внешнего облика собора. Белокаменный храм, которым любуются сегодня туристы, лишь отдаленно напоминает тот, что построил Андрей Боголюбский. О древнем облике собора известно немногое.

Татьяна ТИМОФЕЕВА, сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Он белокаменный. Это действительно белый известняк, такого белого, лучистого, мраморного цвета. Но уже при Андрее Боголюбском храм имел не только внутреннюю, но и наружнюю роспись. Это фигурки пророков между колоннами аркатурно-колончатого пояса. Окно, которое также входит в состав этого пояса, и в этом окне изображение павлина, очень красивое. Это полихромная роспись”.

Из летописей можно узнать не только о фресках, украшавших собор снаружи, но и о неких позолоченных скульптурах, также составлявших наружное убранство храма. Только обладая хорошо развитым воображением можно представить себе тот, древний собор. Зато любой современник, зайдя в Успенский собор, может воочию убедиться в мастерстве русских живописцев начала 15-го века. Владимирский храм уникален тем, что здесь сохранились фрески, выполненные Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Почти 300 квадратных метров: Страшный Суд, Шествие в рай, Лоно Авраамово. В других храмах творения Рублева дошли до нас в ничтожном количестве. В прошлом году рублевские фрески пережили масштабную реставрацию. Самые опасные участки драгоценных росписей законсервировали, можно сказать, спасли. Но утверждать, что фрескам теперь ничего не угрожает, к сожалению, нельзя. Долгие годы, и даже столетия, собор разрушался. Краеведы нашли запись в архивах о том, что в Успенском соборе вороны вили гнезда.

Татьяна ТИМОФЕЕВА, сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “В великокняжеские времена это был десятинный храм, он имел 10-ю часть дохода, было на что его содержать. А потом времена менялись – в худшую сторону, как правило. Сейчас, говорят, взрывают лед на Клязьме – сотрясение окон и стекол и прочие неприятности. Кроме того, во время богослужений скапливается народ. То, что мы сейчас называем температурно-влажностный режим- он всегда в храме был очевидно далек от идеального”.

Сырые стены, копоть свечей – все это было в прошлом, все это есть и сейчас. Но времена меняются. В этом году музей-заповедник получил из федерального бюджета на Успенский собор 900 тысяч рублей. Часть этих средств пойдет на продолжение работ по реставрации настенной живописи, а часть – на ремонт кровли и обследование белого камня. Летом юго-западный угол храма оденут в леса. Впрочем, глобальной проблемы сохранения Успенского собора эти деньги не решат. Древнему храму нужна серьезная, жизненно-важная операция – реконструкция отопительной системы. Только нормальное отопление спасет жемчужину древнерусского зодчества от разрушения. Денег на эти цели – а нужно несколько миллионов рублей – у государства пока нет.

Анастасия Рюмцева, Евгений Журавлев. ТВ-6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000