У властей проблемы с предотвращением чрезвычайных ситуаций техногенного характера

default image
Пост опубликован: 29.01.2003
Категории: Новости

По сравнению с 2001-м годом в области значительно возросло количество чрезвычайных ситуаций- их было 20. В основном это ситуации техногенного характера- прежде всего в сфере теплоснабжения. На всю страну прославилась Владимирская область коммунальными катастрофами в Лакинске и Судогде. Сегодня своим видением проблемы поделился вице-губернатор Евгений Карпов – тот самый чиновник, который отказался говорить с корреспондентом РТР Аркадием Мамонтовым. По мнению Евгения Карпова, техногенные катастрофы – это результат недофинансирования ЖКХ и бездеятельности местных властей. Причины возникновения чрезвычайных ситуаций в жилищно-коммунальном хозяйстве ясны, но никто не может их устранить. Изношенность коммуникаций и котельных в некоторых местах доходит до 100 процентов. В прошлом году на подготовку к зиме из областного бюджета выделили 103 миллиона рублей, в этом собираются дать еще больше – 114 миллионов. Но для нормальной или хотя бы безкатастрофной работы ЖКХ цифры должны быть на порядок большими. К тому же даже имеющиеся средства часто уходят не по назначению. Почему в разгар зимы тысячи человек в Судогде и Лакинске остались без тепла? Сегодня ответ на этот вопрос становится все более очевидным. В Судогде закупили некачественный мазут. К тому же из 7 муниципальных объектов ЖКХ паспорта готовности к работе в осенне-зимний период получили только 2 предприятия. Указанные комиссией недостатки не устранили. В результате одна из неподготовленных котельных вышла из строя, микрорайон Юбилейный замерз, а Судогда объявлена зоной бедствия. На ликвидацию чрезвычайной ситуации брошены 20 аварийных бригад, 140 человек и значительные финансовые ресурсы.

Евгений КАРПОВ, председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимирской области: “В 2002-м году 2,5 миллиона рублей на эту чрезвычайную ситуацию, что была. И в этом году мы уже имеем- порядка 5 миллионов рублей потрачено. Хотя цифра не окончательная. Я думаю, она возрастет где-то до 7 миллионов рублей. И мы готовим все документы, чтобы правительство из своего фонда оказало нам содействие”.

Еще более абсурдная ситуация сложилась в Лакинске. Авария в системе теплоснабжения произошла в одном доме, а от тепла отключили целый микрорайон. 13 домов. Теплоноситель из системы не слили. К тому же в это время работники ЖКХ устроили своего рода забастовку: выезжали только на аварии. Задвижка в злополучном доме не ремонтировалась. В результате заморозили всю теплотрассу. Люди мерзнут до сих пор.

Евгений КАРПОВ, председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимирской области: “Теперь меняем 220 метров этой теплотрассы. Она полностью с водой осталась. Ее меняем сейчас. Обещаем вот 28-го ее закончить. Но это значит еще пуск домов, а значит люди будут страдать”.

Евгений Карпов не отрицает, что в техногенных катастрофах чаще всего виноваты местные власти. Но как и прежде позиция обладминистрации – не искать виноватых. Об этом недавно говорил губернатор, это сегодня подтвердил его заместитель. Евгений Карпов заявил: искать виноватых -последнее дело.

Евгений КАРПОВ, председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимирской области: “От того, что снимут того или иного чиновника, наверное будет какой-то моральный плюс. Но ситуацию приходится поправлять значительными финансовыми средствами”.

Однако деньги есть только на ликвидацию последствий катастроф. Устранить причину их возникновения власти не в силах. Так что область не застрахована от чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Анастасия Рюмцева, Михаил Мухин. ТВ-6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000